Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.14
Поддержите нас English
  • 5966
Новости

Проклятие Танкенштейна, возможность контрнаступления ВСУ, тайные иранские поставки. Что происходит на фронте

Бахмут

Российские военные заняли всю восточную часть Бахмута на правом берегу реки Бахмутки. Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW) и другие независимые эксперты. Об этом же заявил основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. В Telegram-канале его пресс-службы было опубликовано голосовое сообщение, в котором Пригожин говорит, что ЧВК Вагнера заняли «все, что восточнее реки Бахмутка».

7 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гипотетический захват Бахмута российскими военными откроет им дорогу в Краматорск, Славянск и другие важные населенные пункты Донецкой области. Однако в ISW считают, что даже если России удастся осуществить захват, она не сможет использовать его для развития оперативного успеха. Вероятно, российские военные попытаются продвинуться либо на запад по трассе Т0504 в сторону Константиновки, либо на северо-запад по трассе Е40 в направлении района Славянск-Краматорск. России придется выбрать только одну из дорог, так как ее силы истощены, а ВСУ обороняют оба направления. Также в ISW считают, что Россия может испытывать дефицит механизированных сил, необходимых для наступления в Бахмуте. Тактические «штурмовые отряды», скорее всего, не могут вести маневренную войну.

Того же мнения придерживается и военный преступник Игорь Гиркин (Стрелков, Рунов). Несмотря на поддержку России в войне против Украины, он регулярно критикует российское командование:

Нисколько не отрицая мужества и героизма бойцов и командиров «Вагнера», а также взаимодействующих подразделений ВС РФ, отмечу лишь, что результаты более чем двухмесячной жестокой мясорубки в виде взятия половины городских кварталов небольшого города свидетельствуют о чем угодно, но только не о полководческих талантах обоих указанных персонажей [Шойгу и Пригожина]. И, к сожалению, выражаю уверенность в том, что после окончательного взятия города наступление сойдет на нет перед очередными укрепрайонами противника, возведенными за то время, пока штурмовали Бахмут и Соледар. Вынужден констатировать, что зимнее наступление ВС РФ ограничилось лобовыми ударами по сильно укрепленным позициям ВСУ и, в целом, завершилось неудачей, которую никак не компенсируют незначительные тактические успехи наших войск и большие потери противника.

У украинских сил, находящихся в Бахмуте, по-прежнему есть несколько дорог, которые все еще можно использовать. Пользовательница Twitter truecope геолоцировала их и отметила на карте. Однако, как подчеркивают аналитики Conflict Intelligence Team, многие из них — грунтовые. В ближайшие дни в районе Бахмута ожидается теплая и дождливая погода, а значит, все больше техники будет застревать в грязи.

Связанный с российским Минобороны Telegram-канал «Рыбарь» пишет о контрнаступлении ВСУ под Бахмутом. По его данным, украинская сторона готовит вторую линию обороны Славянск — Краматорск — Константиновка — Торецк. «Рыбарь» утверждает, что сейчас там и в Северске находятся как минимум 12 бригад ВСУ, а также бойцы ТРО. О возможности контрнаступления ВСУ The Insider поговорил с украинским военным экспертом Романом Свитаном.

Из-под Белогоровки, которая восточнее Соледара, есть перспективное направление для контрнаступления, как раз для выполнения наступательных действий. Оттуда на Попасную полтора-два десятка километров, а выход на Попасную отсечет соледарскую группировку российских войск и переведет ту, что под Соледаром и Бахмутом, в оперативное окружение. Для выхода будет достаточно двух–трех механизированных бригад, а дальше — зачистка всей бахмутской и соледарской группировки. Такая возможность есть с точки зрения военной науки, она зависит от сил и средств ВСУ и от принятия решений. Так что если это решение будет принято, то о ЧВК Вагнера можно будет забыть, потому что они из этого котла не выйдут. Сейчас начались дожди, и поэтому пока выгодно держаться в районе Бахмута, а не начинать контрнаступление. Но как только будет чуть суше, хотя бы несколько дней, ВСУ будет выгодно двигаться.

О ситуации в Бахмуте 8 марта говорили и представители НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что не исключает захвата города Россией в ближайшие дни:

Нехватку качества Россия пытается компенсировать количеством. Российские военные понесли большие потери, но в то же время мы не можем исключать, что Бахмут может в конечном итоге пасть в ближайшие дни. Поэтому также важно подчеркнуть, что это не значит, что в войне обязательно произошел поворотный момент. Это просто подчеркивает, что мы не должны недооценивать Россию.

Потери российской авиации

Генерал Джеймс Хеккер, командующий военно-воздушными силами США в Европе и Африке, заявил, что за время полномасштабной войны ВСУ уничтожили более 70 российских самолетов. Сама Украина, по его словам, потеряла менее шестидесяти. Хеккер объясняет такие сравнительно невысокие потери эффективностью интегрированной противовоздушной и антиракетной обороны с обеих сторон. Генерал утверждает, что это сделало значительную часть авиации «бесполезной».

Впрочем, авиация на войне по-прежнему используется. Например, российскими военными в небе над Луганской областью. 8 марта они подготовили подарок для женщин и нарисовали в воздухе восьмерку, передает Z-канал «Военный обозреватель».

Танкенштейны в рядах ВС РФ

Российские военные получают кустарно модифицированную бронетехнику, пишет Telegraph. Вероятно, так Россия пытается компенсировать свои колоссальные танковые потери. В Министерстве обороны Великобритании утверждают, что даже элитные российские бронетанковые дивизии сейчас оснащаются танками Т-62 60-летней давности. Также были сообщения о переброске в Украину бронетранспортеров БТР-50, впервые принятых на вооружение в 1954 году.

Kyiv Post называет кустарную российскую бронетехнику «франкенштейнами», Telegraph — «танкенштейнами». Они были замечены на нескольких фото и видео с фронта, появившихся в начале марта. Верх «танкенштейнов» состоит из корабельных зенитных установок 2М-3М, основа — бронетранспортеры МТ-ЛБ. Британский военный аналитик Хэмиш де Бреттон-Гордон подчеркнул, что Россия пошла по пути «Аль-Каиды» и ИГИЛ, которые создавали и использовали подобные машины на Ближнем Востоке.

Поставки вооружения

Американские военные изучают возможность установки западных ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) на украинские истребители МиГ-29. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники в Пентагоне. Если США смогут добиться успехов в этой работе, то это будет первый раз, когда они предоставят украинской авиации возможность запускать ракеты класса «воздух-воздух».

Власти ФРГ заявили, что отправили Украине две зенитных самоходных установки Gepard, а также около 6000 снарядов к ним, две машины пограничной охраны, шесть мобильных антенно-мачтовых систем. Также Германия анонсировала поставку тринадцати мостоукладчиков Biber.

Украинская компания AeroDrone начала серийное производство беспилотников двух моделей: D-80 Discovery с полезной нагрузкой 80 кг и E-300 Enterprise, способной нести 300 кг. Они могут преодолевать расстояния от Киева до любой точки в европейской части России. Базовая дальность автономного полета дронов — более 1000 км, однако модернизированные версии смогут пролететь в три раза больше.

Россию, в свою очередь, продолжает поддерживать Иран. По данным SkyNews, он тайно поставляет России патроны, ракеты и минометные снаряды морским путем. Источник издания утверждает, что в январе из иранского порта вышли два корабля под российским флагом — Musa Jalil и Begey. На них в Россию якобы были отправлены 200 контейнеров, в которых находились 100 миллионов патронов и 300 тысяч снарядов.

О том, что происходило на фронте 7 марта, читайте в сводке The Insider «Пригожин спорит с Шойгу о Бахмуте, мобилизованные отказываются воевать, Лукашенко назвал Зеленского „гнидой“. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari