Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.38
Поддержите нас English
  • 4578
Новости

Пригожин спорит с Шойгу о Бахмуте, мобилизованные отказываются воевать, Лукашенко назвал Зеленского «гнидой». Что происходит на фронте

Ситуация на фронте. Бахмут

Украинским войскам удалось стабилизировать позиции на севере Бахмута после прорыва российской армии. Об этом сообщается в ежедневном отчете британской военной разведки. При этом украинской армии трудно снабжать воюющие части в Бахмуте, так как российским силам 2 марта удалось разрушить мост на единственной асфальтовой дороге, которая оставалась под контролем Украины. Грунтовые дороги труднопроходимы из-за грязи.


Российским атакам, в свою очередь, мешают публичные разногласия между ЧВК Вагнера и Минобороны РФ, которые сказываются на боевом духе личного состава, отмечает разведка. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с руководством ВС РФ заявил, что взятие Артемовска (Бахмута) позволит российским войскам наступать вглубь обороны ВСУ. Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, чьи наемники ведут бои под Бахмутом, ответил на это, что украинские военные сдаются только в крайнем случае, в город продолжает прибывать подкрепление.

«По поводу передвижения фронта после “зачистки Бахмута“, СМИ всегда употребляют очень странное слово “зачистить“. В Бахмуте, по разным оценкам, от 12 до 20 тысяч бойцов ВСУ. Если зачистить Бахмут от них, значит их надо уничтожить — убить. Если имеется в виду привести в порядок их униформу и подмести улицы — ЧВК «Вагнер» этим не занимается. 12–20 тысяч украинских военных к завтрашнему утру успеть убить очень сложно. Такие мастера есть только в недрах Генштаба или в “Союзмультфильме“.
Нам по-прежнему не дают боеприпасы, военную технику, вооружение, транспорт. Саперные лопатки спустя почти месяц, кстати, дали. Куда передвинется фронт после взятия Артемовска, спрашивайте у Сергея Кужугетовича. Меня зовут Евгений Викторович. Зачем Сергей Кужугетович рассказывает об этих перспективах, я не в курсе. Возможно, для того чтобы порадовать российскую аудиторию. Возможно, чтобы позлить Зеленского. Злость Зеленского мы ощущаем на себе сполна, а от радости российской аудитории вход в Министерство обороны завалили цветами к 8 марта.
По Бахмуту: и днем и ночью идут тяжелейшие бои, но украинцы никуда не сбегают. Они массово погибают за Бахмут и сдаются только в крайнем случае. Прекратите считать их трусами. Они такие же, как и мы, и в них течет такая же кровь».

Военный эксперт Давид Гендельман в беседе с The Insider отметил, что Бахмут имеет скорее оперативно-тактическое значение, а не стратегическое.

«Сам по себе [Бахмут] не важен стратегически, это не Херсон, Киев или Харьков. Он имеет скорее оперативно-тактическое значение как один из узлов обороны на линии Бахмут — Северск. Почему такое внимание к нему? Это вопрос к другой стороне: потому что россияне сосредотачивают основные усилия именно там. Если бы они были сосредоточены на чем-то другом, то мы бы говорили про другой пункт. В самом по себе Бахмуте ничего особенного нет. Если от этого узла обороны отойдут, то для российской стороны это будет пропагандистское, оперативно-тактическое, но не стратегическое достижение. Тем не менее, это один из узлов обороны, и если у россиян останутся ресурсы, то можно будет думать про Северск, чтобы полностью зачистить всю линию Северск — Бахмут и дальше со стратегическим прицелом идти на Славянск — Краматорск, но пока это всё оперативно-тактический уровень».

Военный эксперт Александр Коваленко рассказал The Insider, что сейчас отойти от Бахмута россияне не могут, потому что это станет серьезнейшим для российского командования репутационным поражением.

«Бахмут важен в рамках проведения наступательной операции российскими оккупационными войсками по двум направлениям — Константиновка и Славянск. Изначально была такая задумка — захват Бахмута российскими войсками как основного транспортного узла, который бы открывал выход по другим направлениям. Тут надо понимать, что российские войска по всем направлениям, по которым они наступали на Бахмут, за прошедшие девять месяцев прошли 4–9 километров. Девять месяцев они ползли такое расстояние на северном, южном и восточном направлениях. Поэтому если мы говорим об угрозе дальнейшего продвижения российских войск в направлении Славянска, Константиновки и так далее, то тут следует понимать, что от Бахмута до Славянка и от Бахмута до Константиновки аналогичные линии обороны и препятствия, как до Бахмута, а если говорить о направлении по трассе М-20 Константиновка — Краматорск — Славянск, то там череда населенных пунктов, каждый из которых даже посложнее Бахмута будет в боях.
Представим себе в перспективе сценарий того, что россияне не откажутся от своих планов наступать на Славянск и выйти на административные границы Донецкой области. Они девять месяцев подходили к Бахмуту, и если мы говорим о направлении на Славянск, то до Славянска они будут ползти еще год, а то и больше, и потом еще битвы за Славянск, который является еще более укрепрайоном, чем Бахмут.
Сам по себе план критически фатальный для российского командования. В том-то и дело, что сейчас они попросту не могут всё взять, бросить и отойти от Бахмута, потому что там десятки тысяч погибших, раненых, уничтожена техника, колоссальные ресурсы рядом с одним маленьким городком. Взять и уйти от него будет серьезнейшим для российского командования репутационным поражением, поэтому они будут тратить весь ресурс для захвата города».

Мобилизованные отказываются выполнять приказы

Военнослужащие из Белгородской области отказались выполнять приказы. Они записали видео, в котором пожаловались Путину на то, что их без подготовки и необходимой экипировки отправляют на фронт. Видеообращение мобилизованных опубликовал канал ASTRA.

По словам cтаршего лейтенанта, записавшего видео на фоне личного состава, до первых чисел марта они находились в Шебекине Белгородской области, потом их перевезли в Донецк, где «загнали штурмовать деревни»:

«Какая-то хрень полнейшая. Личный состав гибнет. Вот всё, что осталось от моего взвода. Из всей роты».

В связи с этим лейтенант заявил, что отказывается выполнять поставленные задачи.

3 марта стало известно, что мобилизованные из Иркутской области, которые трижды жаловались, что их бросают в бой без подготовки, почти все погибли при штурме Авдеевского укрепрайона. Как сообщал «Сибирь.Реалии» со ссылкой на родственников мобилизованных, несколько человек ранены, остальные числятся пропавшими без вести.

Лукашенко назвал Зеленского «гнидой»

Александр Лукашенко, комментируя во время вручения государственных наград диверсию против российского самолета А-50У на аэродроме в Мачулищах, назвал президента Украины Владимира Зеленского «гнидой».

«Президент Зеленский — просто гнида. Просто гнида! <…> Гнида потому, что он бегает вокруг Беларуси, присылает к нам людей и просит, как я уже говорил: “Давайте заключим пакт о ненападении, давайте договоримся, у нас с вами нет никаких проблем“. На что я говорил: “Мы не собираемся нападать“. <…> Вы слышали мои все эти заявления. И в это время… Что ж, вызов брошен», — заявил Лукашенко.

Лукашенко подтвердил, что на территории республики были задержаны более 20 участников атаки на российский самолет А-50У на аэродроме под Минском.

В пророссийских Telegram-каналах появилось признание «украинского боевика», якобы совершившего атаку на российский самолет.

«Швец Николай Владимирович, 1993 год [рождения], [гражданство —] Украина, по российскому паспорту проехал в Россию, оттуда уже сюда», — говорит задержанный на видео. «Я работал с СБУ, [город] Киев», — добавляет он.

Утром 26 февраля на аэродроме «Мачулищи» произошло два взрыва. В результате был поврежден российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Мониторинговый проект «Беларускі Гаюн» утверждает, что после этого он направился на 325-й Авиационный ремонтный завод в Таганроге.

3 марта партизанский проект бывших белорусских силовиков BYPOL рассказал, что белорусские партизаны две недели следили за аэродромом «Мачулищи» с помощью дронов для гражданского населения, купленных в магазине, и затем сбросили на самолет взрывное устройство.

Спикер украинского МИДа Олег Николенко заявил, что Украина не причастна к диверсии в Мачулищах. Также на этом настаивает советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Обмен пленными

В Украину в результате обмена пленными вернулись 130 человек. По данным главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, в числе освобожденных из плена — 126 мужчин и четыре женщины. Среди них — защитники Мариуполя, в том числе бойцы, оборонявшие «Азовсталь», а также военные, взятые в плен в районе Бахмута и Соледара.

Минобороны России заявило о возвращении 90 российских военнопленных. Они будут доставлены в Москву для прохождения лечения.

Расстрелянный после слов «слава Украине»

Вооруженные силы Украины предварительно установили личность военного, видео расстрела которого распространили Telegram-каналы. По данным ВСУ, убитого звали Тимофей Шадура, он был военнослужащим 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского. Шадура числился пропавшим без вести с 3 февраля 2023 года.

В то же время журналист Юрий Бутусов называет другое имя расстрелянного — Александр Игоревич Мациевский. Бутусов рассказывает историю жизни Мациевского: он был снайпером, в феврале его захватили в плен под Соледаром. Мужчина не был профессиональным военным, он записался в ВСУ добровольцем после начала вторжения России.

Как пишет Бутусов, бойцы посетили мать погибшего воина в городе Нежине и получили подтверждение от его родственников.

6 марта в Telegram-каналах распространилось видео, на котором, как утверждается, виден момент расстрела украинского военнопленного российскими солдатами. В частности, видео опубликовал Telegram-канал «Труха», у которого более 2 миллионов подписчиков. На видео безоружный мужчина стоит у вырытого окопа («лёжки») и курит. Голос за кадром говорит: «Снимай его». Мужчина произносит: «Слава Украине», — и его расстреливают из автоматов.

О ситуации на фронте 6 марта читайте в сводке The Insider: «Украинских пилотов готовят к управлению истребителями F-16 в США, командование ВСУ хочет бороться за Бахмут. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari