Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 35645
Новости

В сети появилось видео расстрела безоружного солдата, который произносит: «Слава Украине»

В Telegram-каналах распространяется видео, на котором, как утверждается, виден момент расстрела украинского военнопленного российскими солдатами. В частности, видео опубликовал Telegram-канал «Труха», у которого более 2 миллионов подписчиков.

Независимых подтверждений подлинности видео пока нет, личность человека на видео не установлена.

На видео безоружный мужчина стоит у вырытого окопа («лёжки») и курит. Голос за кадром говорит «снимай его». Мужчина произносит: «Слава Украине», — и его расстреливают из автоматов.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак уже прокомментировал эти кадры, назвав видео «еще одним примером национальной ничтожности и слабости» РФ: «За каждое такое военное преступление будет расплата. Никто не сможет укрыться от нее».

Российские Z-каналы также начали распространять это видео, не высказывая сомнений в подлинности кадров.

Согласно Женевской конвенции, никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным. Военнопленным, даже если они отказываются разговаривать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям, каким-либо преследованиям или ограничениям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari