Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 5477
Новости

Генерал-полковника Лапина, на которого жаловался Кадыров, сняли с должности — СМИ

Генерал-полковник Александр Лапин, которого в последнее время много критиковал Рамзан Кадыров, снят с должности командующего Центральным военным округом. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на российских военкоров, также об этом написала телеведущая Первого канала Анастасия Кашеварова.

Также о снятии сообщил ГТРК «Грозный» и РБК со ссылкой на источники. Официальной информации от Минобороны РФ пока нет.

Генерал-полковник Лапин в последнее время неоднократно становился объектом критики со стороны главы Чечни Кадырова, а также со-основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. По словам Кадырова, Лапин лично виноват в потере российскими военными Лимана и в прорыве ВСУ в районе населенных пунктов Терны, Торское и Ямполовка Донецкой области. Также глава Чечни отмечал, что Лапин получил звезду Героя России за захват Лисичанска, хотя фактически «его там и рядом не было».

26 октября издание Sota сообщило, что Лапин лично приставлял пистолет к вискам отступавших мобилизованных в Сватово и угрожал им расстрелом, а на просьбы о еде отвечал: «Такая падаль, как вы, не должна ни жрать, ни пить, ни спать».

Также Лапин известен награждением собственного сына Дениса Лапина, который командовал 1-м гвардейским танковым полком, наступавшим на Чернигов и Сумы. Из опубликованных украинской разведкой переговоров следует, что полк понес серьезные потери, но его командир Лапин-младший всё равно был представлен к награде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari