Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 4544
Новости

Сын Пескова подтвердил службу в ЧВК Вагнера и заявил, что получил медаль «За отвагу»

Николай Чоулз, сын пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, подтвердил в интервью «Комсомольской правде», что воевал в войне в Украине в составе ЧВК Вагнера.

«Когда я принял для себя решение участвовать в „СВО“, я не знал как правильно туда попасть. Поскольку, когда все начиналось, не так было много информации, как сейчас. Поэтому, да, мне пришлось обратиться к отцу. Я спросил, как мне правильно связаться с ЧВК. И он мне в этом помог», — сказал Чоулз.

Чоулз вспомнил телефонный разговор с Дмитрием Низовцевым, соратником Алексея Навального. Низовцев в сентябре 2022 года дозвонился ему в прямом эфире и под видом военкома сообщил о том, что ему отправили повестку и теперь он должен явиться на медосмотр. «Вы должны понимать, если знаете, что я господин Песков, насколько это не совсем правильно, чтобы я там находился. Короче, я буду это решать на другом уровне», — ответил тогда сын Пескова. Он заявил, что в военкомат приходить не собирается.

В интервью «КП» Чоулз заявил, что в момент, когда ему позвонил Низовцев, он уже готовился к службе и «был на нервах», поэтому «наговорил им». «Когда позвонили, я уже на самом деле готовился к службе, к поездке», — заверил он.

Чоулз сообщил, что в ЧВК он воевал под другой фамилией, но отказался называть ее. Он утверждает также, что получил медаль «За отвагу» за «определенный боевой подвиг». «Весь мой экипаж совершил подвиг. У нас был один интересный выезд. Больше я сказать не могу», — сказал сын Пескова.

О том, что сын Пескова воевал в ЧВК Вагнера, заявил накануне основатель ЧВК Евгений Пригожин. «Из всех моих знакомых один человек — Дмитрий Сергеевич Песков, который в свое время прослыл законченным либералом, — своего сына, который часть жизни в Америке прожил, по-моему, если не ошибаюсь, или в Англии… Пришел и говорит: „Забери его простым артиллеристом“. Кстати, отработал абсолютно нормально. Простым артиллеристом, по колено в грязи, говне, на „Урагане“. Мало кто об этом знает», — сказал он.

Позже Пригожин через пресс-службу своей компании «Конкорд» рассказал, что сыну Пескова для попадания в «ЧВК Вагнера» пришлось использовать поддельные документы. Как отмечает «Агентство», это уголовное преступление.

В 2016 году The Insider выяснил, что в отношении Чоулза было возбуждено уголовное дело за избиение его бабушки. В рамках изучения этого дела The Insider узнал и другие обстоятельства жизни сына Пескова, работавшего тогда на телеканале RT и летавшего на бизнес-джете: например, то, как он не платил алименты жене и свидетельствовал в суде против матери незадолго до ее смерти.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari