Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4472
Новости

ЧВК «Газпрома» конфликтует с вагнеровцами, ВКС РФ меняют тактику, ВСУ контратакуют под Бахмутом. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • ВСУ контратакуют на «дороге жизни» под Бахмутом;
  • В районе Бахмута разворачивается конфликт между ЧВК Вагнера и ранее неизвестной ЧВК «Газпрома» под названием «Поток»;
  • Украинцы утверждают, что ВКС РФ сменили тактику применения боевой авиации и дронов-камикадзе;
  • На российские боевые вертолеты начали наносить воодушевляющие лозунги;
  • Снаряды с обедненным ураном для британских танков Challenger 2 переданы Украине;
  • Словения передала Украине 20 бронированных машин Valuk;
  • Ремонтная база для переданных Украине танков Leopard 2 откроется в Польше в мае;
  • Евгений Пригожин опять жалуется на то, что российское Минобороны не дает наемникам ЧВК Вагнера снаряды.

Обстановка на фронте

Американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) пишет в ежедневной сводке, что ВСУ ведут ограниченные контрнаступательные действия на северо-западе Бахмута. Ссылаясь на видео 3-й отдельной штурмовой бригады Нацгвардии Украины и его геолокацию, ISW сообщает, что украинским силам удалось потеснить россиян в районе дороги на Часов Яр, которую также часто называют «дорогой жизни». Напомним, ранее появлялись сообщения, что вагнеровцы продвинулись вплотную к дороге и даже установили над ней физический контроль.

Министерство обороны Великобритании в своей сводке отмечает, что в Бахмуте продолжаются ближние бои. Основные столкновения происходят на окраинах города, в особенности вблизи поселка Хромово, где ВСУ пытаются сохранить контроль над ключевой трассой О-0506 (той самой «дорогой жизни»), позволяющей снабжать группировку украинских войск. Сообщение с Бахмутом по дорогам без твердого покрытия затруднено из-за погодных условий.

По тем же причинам трудности с продвижением украинских военных есть и под Кременной, как следует из видео, которое публикуют украинские Telegram-каналы. На нем можно видеть застрявший в грязи по оси грузовик ГАЗ-66.

Командующий Силами специальных операций ВСУ Виктор Хоренко посетил Бахмут. Накануне фронтовой город посетил командующий Сухопутных войск Александр Сырский.

Аналитик Def Mon дает свою оценку обстановки в Бахмуте.

Одновременно в районе Бахмута разворачивается конфликт между ЧВК Вагнера и ранее неизвестной ЧВК «Поток», якобы созданной российской госкомпанией «Газпром». В соцсетях циркулируют два видео. В первом видео группа вооруженных людей обращается к президенту России Владимиру Путину, называя себя бойцами добровольческого батальона «Поток», сформированного из сотрудников вневедомственной охраны ПАО «Газпром». Они жалуются на плохое снабжение и «безответственное отношение» командования, в результате чего были потеряны две позиции, а также на угрозы физической расправой со стороны наемников ЧВК Вагнера, заблокировавших отход с линии боевого соприкосновения.

В ответном видео, записанном вагнеровцами, бойцов «Потока» обвинили в том, что они в «полном составе бросили свои позиции», назвали «ссаными тварями», а всю ситуацию описали как «вот и утёк “голубой поток”».

Между тем украинские ресурсы распространяют любопытное видео с якобы взятым в плен бойцом батальона «Поток». По его словам, «Газпром» создал три подразделения: «Поток», «Факел» и «Пламя». Батальон «Поток» придали ЧВК «Редут», а «Факел» и «Пламя» передали под командование Минобороны РФ.

По словам руководителя объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Алексея Дмитрашковского, российские Воздушно-космические силы сменили тактику в зоне боевых действий:

«Мы видим, сколько вчера было нанесено авиаударов… Враг применяет немного другую тактику — [раньше] летал один самолет, максимум два, они летели отдельно… Вчера у них была командная работа: два самолета выманивали силы ПВО, а третий наносил удар».

Как утверждает Дмитрашковский, российская сторона впервые поменяла и практику применения дронов-камикадзе:

«Вчера днем — такое было впервые — были применены “Шахеды”, их удачно сбили, но после них появились “Ланцеты”. Это тоже такая стратегия, чтобы выявить <…> противовоздушную оборону и затем нанести удар “Ланцетами”»

Судя по свежим видео Минобороны РФ, еще одно значимое изменение в работе российской авиации связано с нанесением на борты воодушевляющих надписей, например, «Мы — Русские. С нами Бог!» <орфография и пунктуация оригинала сохранены — The Insider>.

Взаимные обстрелы

Украина признала атаку морскими дронами на Севастополь, но отвергла обвинения в нарушении договоренностей, связанных с работой «зернового коридора».

«Последние события в Крыму касались исключительно военных объектов и никоим образом не связаны с зерновым соглашением, которое предусматривает украинские порты и гражданские порты», заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в комментарии украинскому телеканалу «Суспільне».

Российские Telegram-каналы пишут о том, что Донецк был обстрелян с помощью артиллерийских систем с натовским калибром 155 мм. Помимо этого сообщается о «сбросе боеприпаса» с беспилотника и о раненых в ходе обстрела. Мужчина, снимающий видео, приведенное в посте, говорит что «прилет был», когда «ехали здесь наши танкисты».

В Херсоне во время российского обстрела в районе Антоновского моста был ранен журналист итальянского издания La Repubblica Коррадо Дзунино, а сопровождавший его украинец Богдан Битник погиб. Итальянец получил ранение в плечо и был доставлен в больницу.

Потери

Украинские ресурсы распространяют видео с предположительным уничтожением снарядом GMLRS российского комплекса РЭБ МКТК-1А «Дзюдоист» на Запорожском направлении. Анонимный исследователь, выступающий в Twitter под ником Necro Mancer, указывает на геолокацию видео в населенном пункте Лимановка и отмечает, что чиновник оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал о повреждении в Лимановке газопровода и частных домовладений, однако почему-то не упомянул об ударе по российской системе РЭБ.

Вооружения и военная техника

Проект Ukraine Weapons Tracker полагает, что на появившемся вчера видео с ударом по Бахмуту запечатлено применение управляемых авиабомб JDAM-ER. Команда Conflict Intelligence Team склоняется к версии о GMLRS (ракета РСЗО HIMARS). Об этом же пишет один из российских Telegram-каналов, замечая, что траектория полета зафиксированного на видео боеприпаса не соответствует характеристикам управляемой авиабомбы.

Отметим, что ранее в «сливах» секретных документов Пентагона отмечались проблемы с применением украинскими силами JDAM.

Над российскими позициями в Запорожской области замечен беспилотник Harfang MALE UAS производства компании Airbus. Он способен осуществлять радиолокационную и оптико-электронную разведку.

На YouTube-канале Воздушных сил ВСУ опубликовано видео, на котором впервые показан американский зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot на боевом дежурстве.

Спикер командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил, что с помощью Patriot будут прикрыты объекты критической инфраструктуры, в том числе АЭС. Он также сказал, что сбивать ракеты российских ЗРК С-300 с помощью американского комплекса «нецелесообразно», хотя Patriot и способен это делать. По словам Игната, гораздо эффективнее уничтожать сами пусковые установки на земле.

Минобороны Великобритании сообщило, что передало Украине снаряды к танкам Challenger 2, в том числе с обедненным ураном. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Джеймса Гиппи на запрос депутата Кенни Макаскилла:

«Мы направили тысячи комплектов снарядов для Challenger 2 в Украину, включая бронебойные снаряды с обедненным ураном. Из соображений оперативной безопасности мы не будем давать комментарии относительно показателей использования поставленных комплектов».

Словения передала Украине 20 бронированных машин Valuk. По информации словенских СМИ, поставки производились втайне и были завершены на этой неделе.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что ремонтно-технический центр, предназначенный для переданных Украине танков Leopard 2, откроется в Гливице на базе завода Bumar-Łabędy уже в мае. Помимо этого, там же планируется развернуть новую производственную линию САУ Krab.

Тем временем в Румынии немецкий концерн Rheinmetall строит центр обслуживания, предназначенный для ремонта танков Leopard 2, Challenger 2, БМП Marder и БТР Fuchs, а также другой западной военной техники.

Обмен пленными

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о возвращении из российского плена 44 бойцов (36 рядовых и 6 офицеров). Среди них — защитники Мариуполя, «Азовстали», участники боевых действий в Херсонской области, а также на востоке страны. Помимо военных удалось освободить двоих гражданских.

В свою очередь российское Министерство обороны объявило о возвращении в Россию 40 военнослужащих. Как отмечает ведомство, они будут доставлены на самолете в Москву, где станут «проходить лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях Минобороны России».

Снарядный голод

Евгений Пригожин опять жалуется на то, что российское командование не дает ЧВК Вагнера снаряды и обвиняет военных в «предательстве и преступлениях против России». По его словам, боеприпасы «копятся на складах пачками», а количество наемников ЧВК Вагнера «высыхает». «Те подонки, которые принимают решение не давать боеприпасов, должны ответить перед матерями погибших», — заявляет Пригожин.

О том, что Минобороны не дает его ЧВК снаряды, повар Путина жалуется не впервые. В последний раз он делал заявления об этом в феврале. В начале апреля украинские военные говорили о том, что проблему с боеприпасами «вагнеровцам» удалось решить.


О главных событиях войны 25 апреля — в предыдущей сводке: Танк «Армата» в зоне «СВО», боевые дельфины в порту Севастополя, Пригожин заработал 4,7 млрд рублей на Минобороны. Что происходит на фронте

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari