Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4933
Новости

Пригожин обвинил Минобороны в уничтожении ЧВК Вагнера, возможный фронт в Молдове, Бахмут охватывают с севера. Что происходит на фронте

Американский Институт изучения войны (ISW) заявил, что Россия начала основную фазу наступательных операций в Луганской области, задействовав большую часть сил и средств Западного военного округа (ЗВО), а также некоторые дополнительные подразделения Центрального военного округа (ЦВО), «ДНР» и «ЛНР» и Воздушно-десантных войск (ВДВ). Большая часть подразделений сконцентрирована на участке Сватово — Кременная. При этом аналитики называют маловероятным увеличение масштаба операции, так как РФ не располагает достаточными незадействованными резервами.

Подразделения ЧВК Вагнера в это время подходят к промзоне на севере Бахмута, пишет пропагандист, эксперт «Центра военно-политической журналистики» Борис Рожин. Там располагается Бахмутский завод по обработке цветных металлов, по словам Рожина, штурм по сложности может сравниться с боями за «Азовсталь», а ВСУ вряд ли сдадут завод без боя и будут использовать его как крепость.

Как рассказал The Insider военный эксперт Сергей Грабский, по доступной на данный момент информации, пока нет речи о том, что в ближайшие два-три дня российские силы могут занять этот завод. Эксперт уточнил, что северный участок вызывает серьезную озабоченность.

«Говорить о том, что с Бахмутом ничего не случится, невозможно, тем более что давление на северо-восточные окраины и бои в зоне сельской застройки вызывают серьезное беспокойство. Там были достаточно серьезные прорывы противника. Их пытаются нейтрализовать, но тем не менее.
Ситуация в районе Ивановского тоже оставляет желать лучшего. Когда мы говорим о трассе, связывающей Бахмут с Константиновкой, то нужно понимать, что мост недалеко от Часова Яра взорван, то есть фактически эта трасса не используется украинскими силами, потому что есть альтернативные дороги, которые ведут в Бахмут через Часов Яр. Сама позиция и это направление в Ступочках является знаковой — при прорыве этих позиций Часов Яр попадает под серьезную угрозу атаки. Сейчас идут бои, украинские войска пытаются купировать движения противника на этом направлении, но насколько это удастся, учитывая исключительную настойчивость врага, сказать сложно. Ситуация очень серьезная».

Населенный пункт Ягодное севернее Бахмута перешел под контроль ЧВК Вагнера, пишет пропагандистский Telegram-канал «Два майора». Генштаб ВСУ не сообщал о потере контроля над Ягодным. По данным канала, ж/д станция Ступки также занята штурмовиками ЧВК в результате боев. Однако OSINT-проект WarMonitor приводит данные о том, что к северу от Бахмута продолжаются тяжелые бои вокруг Ягодного и Берховки, попытки штурма отбиты.

На Купянском направлении продолжаются бои, российская артиллерия наносит удары вглубь обороны ВСУ, сообщает канал «Два майора».

У России на один танк — 200 бойцов

Военный эксперт Сергей Грабский, говоря об обстановке на фронте, заявил, что ВСУ сейчас имеют дело со стандартными воинскими подразделениями РФ. Он привел в пример ситуацию перед полномасштабным вторжением. По его словам, по состоянию на 23 февраля 2022 года в российской группировке было 160 тысяч человек и 1200 танков. То есть на один танк тогда приходилось в среднем 133 солдата. Эксперт сравнил ситуацию с сегодняшним положением дел:

«Если говорить о сегодняшней группировке в 367 тысяч человек и разделить это на 1770 танков, то вы видите, что на один танк — 200 бойцов. Это говорит об уровне укомплектованности по боевым танкам российских войск. Кроме того, российское военное командования так ничему и не научилось — они продолжают действовать в матрице оперативного искусства прошлого века, что не дает им возможности проводить широкомасштабные наступательные операции. Более того, мы видим, что они оттянули достаточно далеко авиацию и используют ее очень осторожно.
Других вариантов, кроме вгрызания в оборону, у них нет. Они пытаются выдавить украинские войска в надежде, что за какой-то линией армия побежит. Такого быть не может, потому что там еще две-три линии обороны и войск. Конечно же, Украина пытается беречь эти войска для наступательной операции, но в случае угрозы украинская армия будет вынуждена реагировать на эти вещи, что и происходит в районе Бахмута».

Сейчас ВС России, по словам Грабского, рвутся к Торскому на Лиманском направлении и пытаются прорваться в сторону Купянска. Главные причины того, что наступление России не удается — недостаточная квалификация военного руководства и качество вооружения. Эксперт уточнил, что Украина использует всё больше образцов западного вооружения, что позволяет ей с меньшими потерями наносить более эффективные и точные удары.

При этом Россия отстала и использует старые запасы, а всё модернизированное оружие — это советские образцы вооружения, которые зависят от импорта, в том числе французских систем наведения, GPS-навигаторов и прочего. Россия не готовилась к такой войне и вынуждена импровизировать в границах того, что она имеет, а именно — старого советского вооружения, пояснил Грабский. Он также обратил внимание на слабую компетентность и незаинтересованность среднего и младшего командирского звена в ведении эффективных боевых действий. По словам эксперта, их задача только в том, чтобы уцелеть, поэтому они бросают бойцов в бой.

Возможный новый фронт в Молдове

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что Россия действительно планирует открыть новый фронт через Молдову, его цитируют Moldova1 и Deschide. Во время пресс-конференции он подтвердил заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия хочет захватить аэропорт в Кишинёве для переброски военных. Согласно сообщениям СМИ Молдовы, Зеленский в интервью La Repubblica заявил о планах России захватить аэропорт в Кишинёве. Президент уточнил, что украинские спецслужбы узнали об этом и предупредили руководство Молдовы.

21 февраля Путин отменил «майский указ» 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ». В нем в том числе говорилось, что следует продолжать искать пути решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Молдовы.

В феврале президент Молдовы Майя Санду уже заявляла, что Россия хочет совершить в республике переворот и привести к власти своих ставленников.

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) с 1995 года дислоцирована оперативная группа российских войск численностью около 1,5 тысяч человек. Одна из главных ее задач — охрана комплекса военных складов в селе Колбасна, где хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и военного имущества, оставшихся от советских частей и соединений.

Обстрелы

Россия нанесла 10 ракетных и 25 авиационных ударов по Луганской, Донецкой и Запорожской областям Украины за последние сутки. Также было зафиксировано 62 обстрела из реактивных систем залпового огня (РСЗО), сообщил Генштаб ВСУ.

Авиация Сил обороны Украины нанесла 20 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян, 7 — по зенитно-ракетным комплексам на огневых позициях, еще 2 удара — по другим важным объектам. Помимо этого, ВСУ сбили российский самолет Су-25, два беспилотника «Орлан-10» и два дрона-камикадзе «Ланцет-3».

Под обстрел 21 февраля попал и центр Херсона, снаряд разрушил остановку транспорта, где в этот момент находились люди.

Это произошло прямо во время послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он произносил фразу: «Мы не воюем с народом Украины». Начальник пресс-службы обороны Херсона Дмитрий Плетенчук сообщил о шести погибших. О взрывах в городе написал и глава Херсонской областной военной администрации (ОВА) Александр Прокудин. По его словам, обстрел мог производиться из РСЗО «Град».

По данным Офиса Генпрокурора Украины, Херсонская областная прокуратура начала уголовное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Офис Генпрокурора сообщает о пяти погибших: два человека погибли на месте, двое других — по дороге в больницу, еще одна женщина погибла от обстрела в собственном доме. 15 человек ранены.

В российских приграничных регионах также продолжаются обстрелы. Как заявлял губернатор Курской области Роман Старовойт, в Глушковском районе в поселке Краснооктябрьском зафиксировали семь «прилетов». Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Новая Таволжанка. По его словам, удар пришелся по бытовому корпусу птицефабрики и автомобильной стоянке. В результате атаки погибла женщина, ранен один мужчина.

Конфликт уголовника-рецидивиста Пригожина и Минобороны

Один из создателей ЧВК Вагнера, Евгений Пригожин, продолжает конфликтовать с Минобороны и официальными лицами, делая заявления в соцсетях. В этот раз он обвинил начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу в том, что те пытаются уничтожить ЧВК Вагнера, запрещая поставлять формированию боеприпасы и даже саперные лопатки. Аудиосообщение, на котором Пригожин буквально кричит, отвечая на вопрос, опубликовала его пресс-служба в Telegram и во «ВКонтакте».

«Почему ЧВК Вагнера не дают боеприпасы? <...>Потому что кучка околовоенных функционеров решила, что это их страна, что это их народ, они решили, что этот народ будет погибать тогда, когда им удобно, когда им понравится. Вместо того чтобы выполнить свой долг и дать боеприпасы, сколько надо <...>, они сидят хихикают у себя в кабинетах и пытаются крутить интриги, обзванивают Telegram-каналы и говорят: «Вы Пригожина не ставьте, напишите, что он ест эти боеприпасы или американцам продает их».

Также он отметил, что начальник Генштаба и министр обороны «раздают направо и налево» команды, чтобы ЧВК Вагнера не только не давали боеприпасы, но и не помогали с авиатранспортом.

«Сейчас пришла информация, что вычеркнули получение саперных лопаток — для того чтобы парни могли окапываться… Идет просто прямое противодействие, которое называется никак иначе, как попытка уничтожить ЧВК Вагнера. И можно приравнивать это к измене Родине в тот момент, когда ЧВК Вагнера бьется за Бахмут, теряя сотнями своих бойцов».

Читайте также сводку The Insider о главных событиях войны 20 февраля: «Два сценария российского наступления, Байден в Киеве, «груз 200» на «самолетах Путина». Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari