Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2890
Новости

Президент Молдовы рассказала о планах России по насильственной смене власти в республике

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия хочет совершить в республике переворот и привести к власти своих ставленников. Как сообщает Молдавская служба Радио Свобода, подробности плана, который, как утверждается, был разработан в Москве, президент рассказала на брифинге 13 февраля.

Этот план власти Молдовы получили от украинских спецслужб на прошлой неделе. Согласно документу сторонники России под видом акций протеста начнут нападать на госучреждения и захватывать заложников. К выполнению этой задачи, предположительно, собираются привлечь «диверсантов с военной подготовкой, одетых в гражданскую одежду», некоторых могут привезти из других стран — России, Беларуси, Сербии и Черногории. В самой Молдове, по словам Санду, переворот могут поддержать сторонники находящихся за границей оппозиционных политиков и предпринимателей Илана Шора и Влада Плахотнюка.

Как заявила президент, Россия хочет остановить интеграцию Молдовы в Евросоюз и использовать республику в войне с Украиной. Санду также обвинила Москву в организации протестов, которые проходили в стране осенью прошлого года. По мнению президента, они «не достигли своих целей благодаря оперативным действиям органов безопасности и общественного порядка».

10 февраля подала в отставку премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, после чего было распущено правительство. Конкретные причины ухода Гаврилицы не назывались. Санду предложила на должность премьера кандидатуру Дорина Речана — советника президента по делам обороны и национальной безопасности, который в прошлом возглавлял МВД страны.

О том, что Россия собирается устроить переворот в Молдове, 9 февраля заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на саммите ЕС в Брюсселе. «Недавно я говорил с президентом Молдовы госпожой Санду и проинформировал ее о том, что удалось перехватить нашей разведке: детальный российский план разрушения политической ситуации в Молдове. Российский документ, который показывает, кто, когда и в результате каких действий собирается сломать Молдову, демократический порядок этой страны и установить свой контроль над ней», — рассказал Зеленский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari