Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.42
Поддержите нас English
  • 966
Новости

Президент Молдовы назвала кандидатуру нового премьер-министра после роспуска правительства. Он советник президента по делам обороны

Президент Молдовы Майя Санду 10 февраля назвала имя нового премьер-министра. Им стал Дорин Речан, советник президента по делам обороны и национальной безопасности и бывший министр внутренних дел (2012–2015 годы). Молдавский парламент, где партия Санду имеет комфортное большинство с 63 из 101 места, проголосует за утверждение кандидатуры на следующей неделе, пишет Politico. Речан известен как активный сторонник ЕС.

С августа 2021 года пост премьера занимала Наталья Гаврилица, до этого она возглавляла министерство финансов Молдовы. Гаврилица объявила о своей отставке в тот же день — 10 февраля. По закону с ее уходом распускается и всё правительство. Конкретные причины отставки не назывались.

«Если бы у правительства было дома, в Молдове, столько же поддержки, сколько в ЕС, в Брюсселе, мы бы добились гораздо большего», — сказала Гаврилица.

Отставка премьера произошла на фоне экономического давления Москвы, из-за которого страна переживает сильнейший энергетический кризис. В июле 2022 года из-за действий России, а именно — развязанной ею войны в Украине и размещения солдат на востоке Приднестровья — Молдова получила от Евросоюза статус страны-кандидата на включение в блок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari