Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 6276
Новости

Два сценария российского наступления, Байден в Киеве, «груз 200» на «самолетах Путина». Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Российские войска продолжают вести наступательные действия на востоке Украины, но ВСУ отражают эти атаки, и заметных успехов у российской армии нет. Основные усилия РФ сосредоточены на Бахмутском, Авдеевском, Купянском, Лиманском и Шахтерском направлениях.

При этом ВС РФ находятся под большим политическим давлением, поскольку кремлевское руководство стремится продемонстрировать какие-то успехи в годовщину начала полномасштабного вторжения, говорится в обзоре Минобороны Великобритании. Россияне при этом несут большие потери, особенно под Бахмутом и Угледаром.

«В частности, названные элитными 155-я и 40-я бригады морской пехоты понесли очень большие потери под Угледаром и, скорее всего, являются неэффективными в бою», — отмечает британская военная разведка. Вполне вероятно, что Россия объявит Бахмут захваченным вне зависимости от того, какой будет реальная ситуация, добавляют в обзоре.

Американский военный аналитик Майкл Кофман пишет, что российское масштабное наступление, о котором говорится уже несколько недель, до сих пор не принесло большого прогресса российской армии. По его словам, это связано с низким качеством подготовки войск, большими потерями, нехваткой боеприпасов и снаряжения.

Россия наступает с 5–6 направлений на Донбассе вместо удара по одному направлению. Битву за Угледар Кофман называет неудачной из-за больших потерь. Кроме того, эксперт отмечает, что местность за пределами Угледара сильно заминирована и хорошо просматривается, что выгодно для украинской артиллерии. Это оставляет российским силам мало шансов на успешный штурм.

Говоря о возможных дальнейших действиях Генштаба России, израильский военный эксперт Давид Гендельман в разговоре с The Insider отметил, что есть два сценария.

«Первый вариант — это продолжать подбрасывать силы на уже активные направления на Донбассе с расчетом на дальнейшее медленное «прогрызание» на этих участках. Второй вариант — замахнуться на более стратегический и решительный ход в виде большого наступления с севера или с юга, создание угрозы окружения всей восточной группировки ВСУ, создание угрозы Киеву, Харькову, Запорожью и т.д. Но в условиях нехватки вооружения и военной техники этот вариант граничит с авантюрой, и шансы на успех весьма призрачны. Поэтому хотя и есть некоторая вероятность, что они всё-таки пойдут на эту авантюру, чисто в военно-техническом смысле для россиян было бы гораздо спокойнее и надежнее выбрать первый вариант».

Россия продолжает «превращать ЗАЭС в военную базу»

На Запорожскую АЭС прибыли 600 мобилизованных россиян. Об этом сообщает украинский «Энергоатом». Отмечается, что Россия продолжает «превращать ЗАЭС в военную базу».

«На кровле пятого энергоблока они обустроили пулеметную позицию», — говорится в сообщении. В распоряжении The Insider в сентябре оказалось видео работы российских реактивных систем залпового огня (РСЗО) с территории Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). На кадрах видно, что РСЗО находятся в непосредственной близости от энергоблока.

Запорожская АЭС была оккупирована российскими войсками в самом начале вторжения, 4 марта прошлого года, но, несмотря на обстрелы, продолжает работу, и ее по-прежнему обслуживают украинские инженеры.

Байден в Украине

Президент США Джо Байден впервые с начала войны посетил Украину, где встретился с Владимиром Зеленским. В ходе своего визита в Киев Байден объявил о предоставлении нового пакета американской военной помощи Украине на сумму $460 млн. Общая сумма выделенной Киеву американской военной помощи с начала войны теперь составляет около $29,8 млрд.

На сайте Министерства обороны США сообщается, что в рамках данного пакета помощи Украине предоставят из наличия ведомства:

- неназываемое дополнительное количество высокоточных управляемых ракет GMLRS для ракетных комплексов HIMARS;

- неназванное количество артиллерийских выстрелов калибра 155 мм;

- неназванное количество минометных мин калибра 120 мм;

- четыре РЛС обнаружения воздушных целей;

- неназываемое количество противотанковых ракетных комплексов Javelin;

- 2000 одноразовых ручных противотанковых гранатометов;

- четыре бронированные машины передовых артиллерийских наблюдателей и передового авианаведения Bradley Fire Support Team (BFIST, видимо, М7А2);

- две ремонтные эвакуационные машины;

- противопехотные мины Claymore направленного действия;

- подрывное имущество;

- приборы ночного видения;

- защищенные средства тактической радиосвязи;

- медицинское имущество;

- запасные части и другое полевое имущество.

Зеленский назвал переговоры с Байденом «очень важными». По его словам, они приближают Украину к победе. «Демократический мир победит в этой исторической битве. Украина победит», — пишет Зеленский.

Поставки вооружений

Правительство Италии рассматривает возможность передачи Украине пяти легких истребителей-штурмовиков АМХ, окончательное снятие которых с вооружения ВВС Италии планируется к концу года. Об этом сообщает итальянская газета La Reppublica. В качестве варианта рассматривается возможность передачи истребителей-бомбардировщиков Tornado. Однако передача самолетов будет возможна только при условии, что Италия не будет первой страной, которая поставит Киеву истребители западного производства.

18 февраля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Польша готова поставить Украине истребители МиГ-29 в союзе с другими странами НАТО.

«Груз 200» на «самолетах Путина»

Самолеты специального летного отряда «Россия», входящего в структуру управления делами президента и занимающегося перевозкой высших российских чиновников, задействовали для развоза по регионам тел погибших на войне российских военных, пишет The Moscow Times. В 2016 году президент Владимир Путин летал одним из этих бортов в Йошкар-Олу.

Издание через отслеживающий авиаперелеты сервис FlightRadar проанализировало маршруты самолетов спецотряда за конец января — начало февраля и обнаружило, что после их прилетов в российские регионы появляются сообщения о похоронах погибших солдат.

В начале февраля в соцсетях появилось видео, снятое в Татарстане, на котором производится погрузка 11 цинковых гробов с телами погибших в Украине. Мужчины на видео говорят, что их предстоит развезти по деревням Татарстана и Башкортостана. На одном из гробов различима фамилия и инициалы Янгибаев А. А. В соцсетях нашлись сообщения о его похоронах: Артур Янгибаев был похоронен в Заинске 31 января. За неделю до этого — 25 января — в Нижнекамске приземлился Як-40 отряда «Россия» с бортовым номером RA-87972.

С 8 по 12 февраля в Оренбургской и Челябинской областях похоронили шестерых военнослужащих, а 8 февраля в Оренбург, затем в Челябинск прилетело другое судно «России» — грузовой самолет с бортовым номером RA-61712.

Еще один борт — Aн-148-100EA с номером RA-61720 — 23 января прилетел в Екатеринбург, после чего 23 и 24 января в регионе похоронили двоих: военнослужащего и бойца ЧВК Вагнера. 26 января RA-61720 летал в Архангельск, а затем в Череповец. Через несколько дней в этих регионах похоронили как минимум троих погибших в Украине — сообщения о них публиковали местные СМИ. А до этого, 13 января, борт летал из Москвы в Уфу и обратно. В этот день столицу Башкортостана посещал Путин.

Читайте также сводку The Insider о главных событиях войны 17 февраля: «ЧВК Вагнера окружает Бахмут, Минобороны хочет подчинить Пригожина, Кадыров меняет командующих. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari