Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 14822
Политика

Проблемы решит обычный советский... Как российская армия расконсервирует технику времен Сталина и Брежнева

Российские войска потеряли в Украине не менее 1905 танков, 2316 боевых машин пехоты и 586 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, сообщает проект Oryx. Российская промышленность стремится как можно быстрее поставлять на фронт машины новых образцов на замену потерянным, но их явно не хватает. Дополнительную сложность создает и то, что за полгода мобилизации были сформированы новые части, которым по штату тоже положена техника. На помощь приходят склады техники и вооружений, оставшихся в наследство с советских времен. The Insider приводит несколько наиболее ярких примеров вооружений, которые зачастую оказываются в разы старше, чем солдаты, которые используют их в бою.

Содержание
  • «Триумфальное возвращение» Т-62

  • «Сталинское качество» гаубицы Д-1

  • «Маневренный и мобильный» БТР-50

  • Пушка МТ-12 — выбор Виталия Милонова

  • Неконкурентноспособные танки Т-54 и T-55

  • Т-34 и ИС-3: фейки и мемы

«Триумфальное возвращение» Т-62

Т-62 с его разными модификациями — один из самых массовых советских танков времен Холодной войны. Он производился с 1962 года, а «боевое крещение» принял в 1968-м — во время оккупации Чехословакии. Танк «отметился» во множестве конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке, в ходе Советско-Афганской и двух Чеченских войн. Последний раз перед снятием с вооружения российская армия использовала Т-62 во время конфликта с Грузией в 2008 году.

Российский Т-62 в Цхинвали в августе 2008 года
Российский Т-62 в Цхинвали в августе 2008 года
Максим Шипенков/EPA/dpa

Впервые склады с Т-62 Россия распечатала в 2017 году. Тогда эти танки оказались в Сирии на вооружении сил диктатора Башара Асада. Изначально предполагалось, что они будут воевать в составе 5-го корпуса — объединения, созданного специально для наземного содействия российской авиагруппе. Танки поставлялись в модернизированном в 80-е годы прошлого века варианте Т-62М — его можно узнать по характерному дополнительному бронированию башни, которое в советской армии прозвали «брови Ильича» (в честь генсека Брежнева). Судя по маркировкам «ДШБ», танки попали и на вооружение «добровольческих штурмовых батальонов» ЧВК Вагнера. В то время Пригожин уже находился не в лучших отношениях с Минобороны России, поэтому получать современную технику ему было сложнее.

Т-62М ЧВК Вагнера в Сирии
Т-62М ЧВК Вагнера в Сирии
twitter.com/Mortis_Banned

Кроме того, расконсервацию Т-62 начали репетировать во время мобилизационной подготовки. Возможно, именно поэтому они отправились на фронт относительно быстро: первый эшелон с этими танками прибыл в Мелитополь уже в конце мая 2022 года. В дальнейшем большая их часть оказались на Донбассе и на правобережье Днепра.

Т-62М на военном эшелоне в Мелитополе, весна 2022 года
Т-62М на военном эшелоне в Мелитополе, весна 2022 года
telegraf.com.ua

Военный историк Бернхард Каст утверждает, что Т-62 не сильно уступают по характеристикам Т-72 ранних моделей, которые также используются в конфликте. Однако в боях эти танки никак себя не проявили: многие были уничтожены или захвачены, особенно во время украинского контрнаступления на Херсонском направлении. Сейчас украинцы используют захваченные танки в основном в качестве учебных или базы для ремонтно-эвакуационных машин.

Украинская ремонтно-эвакуационная машина на базе Т-62
Украинская ремонтно-эвакуационная машина на базе Т-62
t.me/btvt2019

В ноябре 2022 года депутат Госдумы Андрей Гурулев в своем Тelegram-канале рассказал о плане модернизировать 800 таких машин за 3 года на танкоремонтном заводе в Забайкалье. Теперь на танки устанавливаются блоки динамической защиты и относительно современные тепловизоры. Впрочем, работа идет с отставанием от плана: спустя пять месяцев Гурулев сообщил, что завод отгрузил «батальон и еще несколько танков», то есть всего не более 30 машин.

Модернизированный Т-62 образца 2023 года на заводе в Чите
Модернизированный Т-62 образца 2023 года на заводе в Чите
mil.in.ua

«Сталинское качество» гаубицы Д-1

152-миллиметровая гаубица Д-1 образца 1943 года — самый яркий пример вооружений российско-украинской войны, с которым буквально «деды воевали». Гаубицы активно использовались на последнем этапе Второй мировой войны и прослужили в советской армии до 1980-х годов. В 2021 году, по данным The Military Balance, на хранении в РФ было 700 таких орудий.

Гаубица Д-1 в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге
Гаубица Д-1 в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге
wikipedia.org

Пророссийский блогер и военнослужащий «ЛНР» Андрей Морозов писал в своем Тelegram-канале, что Д-1 начали поступать в войска в августе 2022 года — в том числе для того, чтобы использовать более старые снаряды калибра 152-мм. Однако первые кадры с расконсервированной гаубицей этого типа на Донбассе появились только в октябре. Позднее Морозов опубликовал кадры боевого применения Д-1, которые, судя по всему, относятся к лету 2022 года.

Д-1 на оккупированной территории Украины в сравнении со справочным фото
Д-1 на оккупированной территории Украины в сравнении со справочным фото
Ukraine Weapons Tracker

«Сталинское качество» Д-1 иронично отметил ныне покойный «военкор» Владлен Татарский. Повод для иронии, действительно, есть: по дальности стрельбы гаубица Д-1 вдвое уступает 2А65 «Мста-Б» 1970-х годов, которая до начала полномасштабной войны была наиболее массовым буксируемым орудием на вооружении ВС РФ.

«Маневренный и мобильный» БТР-50

Советская промышленность в годы Второй мировой войны не производила бронетранспортеры, поэтому красноармейцы были вынуждены довольствоваться поставками по ленд-лизу или, чаще всего, ехать в бой на броне танков и самоходных орудий. После войны военно-промышленный комплекс СССР принялся наверстывать упущенное — первым серийным гусеничным бронетранспортером стал БТР-50, принятый на вооружение в 1954 году. Ранние серии этого бронетранспортера отличались от ныне используемых бронированных боевых машин отсутствием крыши десантного отделения (где могут размещаться до 20 человек), а также возможностью погрузить на БТР-50 легкое орудие или миномет и вести с него огонь (в том числе на плаву).

БТР-50 Национальной народной армии ГДР
БТР-50 Национальной народной армии ГДР
ullstein bild//Getty Images

БТР-50 принимали активное участие в арабо-израильских войнах, где использовались обеими сторонами. Израилю удалось захватить их в значительных количествах, как и другие образцы советской бронетехники, поставленной арабским странам. В Украине до полномасштабной войны осуществлялись попытки модернизации БТР-50, однако о судьбе этого проекта ничего не известно.

Первым фото БТР-50 «в зоне СВО» опубликовал пророссийский блогер Кирилл Фёдоров. Позже фотографию бронетранспортера, явно знавшего лучшие времена, выложил проект Ukraine Weapons Tracker. Эксперты отмечают, что на снимке БТР-50ПУ — командирский вариант машины. При этом они затрудняются предположить, как именно она будет использоваться. Аналитики связывают появление российских БТР-50 на войне в Украине с дефицитом бронетехники, в том числе легкобронированной, например, многоцелевых тягачей МТ-ЛБ.

БТР-50 где-то на оккупированной территории Украины
БТР-50 где-то на оккупированной территории Украины
Ukraine Weapons Tracker

Большинство Z-каналов восприняли появление БТР-50 на фронте с обреченностью и принятием. Однако были и те, кто заявил, что машина «обеспечит превосходство над ВСУ в маневренности и мобильности». Тут нужно отметить, что удельная мощность двигателя (лошадиных сил на тонну) у БТР-50 вдвое меньше, чем у МТ-ЛБ или американского бронетранспортера M113, которые массово поставляются на вооружение ВСУ. Впрочем, в условиях дефицита средств механизации у обеих сторон конфликта, даже БТР-50 можно найти применение в ближнем тылу — например, для перевозки личного состава или боеприпасов, а также эвакуации раненых.

Пушка МТ-12 — выбор Виталия Милонова

Практически с момента появления танков на полях сражений одним из основных средств борьбы с ними стали специальные противотанковые пушки. Они били по танкам прямой наводкой, обычно бронебойными снарядами. Расцвет таких орудий пришелся на годы Второй мировой, после чего их стали потихоньку вытеснять относительно легкие и мобильные противотанковые гранатометы и ракетные комплексы. Однако разработка таких пушек продолжалась и после войны — например, 100-миллиметровая Т-12 была принята на вооружение в 1955 году.

Недавно такое орудие увидели жители Евпатории в оккупированном Крыму. Фотографию Т-12 опубликовала организация Conflict Intelligence Team (CIT), следящая за действиями российских военных в том числе по открытым источникам. Судя по тому, что Т-12 буксирует военный грузовик, пушка едва ли предназначена для музея или парада, и скорее всего направляется на фронт или на одну из линий обороны, создаваемых в Крыму.

МТ-12 образца 1955 года в Евпатории
МТ-12 образца 1955 года в Евпатории
CIT

О применении Т-12 в бою в Украине пока что ничего не известно. Зато модернизация 1970 года МТ-12 «Рапира» используется обеими сторонами как обычное артиллерийское орудие. Например, в расчете такой пушки какое-то время служил депутат Госдумы Виталий Милонов. Украинская армия делает из МТ-12 импровизированные самоходные артиллерийские установки, размещая их на многоцелевом транспортере-тягаче МТ-ЛБ. Одну из таких машин можно увидеть в клипе украинской группы Kozak System. Сообщалось даже о случае применения МТ-12 и по прямому назначению — украинские военные утверждали, что им удалось с ее помощью подбить российскую технику.

МТ-ЛБ-12 на вооружении ВСУ
МТ-ЛБ-12 на вооружении ВСУ
twitter.com/UAWeapons

Неконкурентноспособные танки Т-54 и T-55

Т-54 и его внешне трудноотличимая модернизация Т-55 — танк, ставший одним из символов Холодной войны. Первые образцы этих машин увидели свет еще в 1945 году, а первое «боевое» применение, как и в случае с Т-62, случилось во время подавления антикоммунистического восстания — Венгерской революции 1956 года.

Колонна советских Т-54 в Будапеште, 1956 год
Колонна советских Т-54 в Будапеште, 1956 год
reddit.com/r/TankPorn

С тех пор танк участвовал (и участвует до сих пор) практически во всех значимых военных конфликтах. Например, Вооруженные силы Судана применяют Т-54 и Т-55 в противостоянии с Силами быстрого реагирования.

Т-54/55 в Судане в апреле 2023 года
Т-54/55 в Судане в апреле 2023 года
twitter.com/WWIIIAR

Интересно, что в ходе полномасштабного вторжения в Украину первыми Т-55 получили ВСУ. Речь идет о словенской глубокой модернизации M-55S, которая оснащена новом орудием под натовский калибр 105-мм и современной компьютеризированной системой управления огнем. Эти танки вместе с американскими боевыми машинами пехоты M2 Bradley, по данным источников The Insider, состоят на вооружении одной из бригад, подготовленных для украинского контрнаступления.

M-55S и M2 Bradley на учебном полигоне где-то в Украине
M-55S и M2 Bradley на учебном полигоне где-то в Украине
t.me/DeepStateUA

Официально в России Т-55 были сняты с вооружения только в 2010 году, при этом какое-то их количество осталось на хранении. Первыми о возможном возвращении Т-54/55 в состав российских войск сообщили исследователи CIT, которые получили в распоряжение фотографии эшелона с этими танками на Дальнем Востоке. Даже вечно пессимистичный пророссийский блогер Андрей Морозов предполагал, что Т-54/55 выступят донорами запчастей для Т-62 и тягачей БТС. Однако вскоре появилось и первое фото одного из этих танков на линии фронта в Запорожской области. Судя по фотографии, россияне решили обойтись без всякой модернизации.

Российский Т-54/55 в Запорожской области
Российский Т-54/55 в Запорожской области
t.me/cit_backup

Богатая история Т-55 не осталась без внимания в околовоенной среде . Так, в своем Twitter отставной немецкий военнослужащий (под ником Der Gepardkommandant) опубликовал фотографии Т-54/55 и Leopard 1 (которые также планируется поставить на вооружение ВСУ) с комментарием «естественные соперники». Видимо, он имеет в виду, что эти танки должны были противостоять друг другу на полях Европы в случае перехода Холодной войны в горячую фазу, а теперь получили шанс сойтись в реальном бою.

Здесь нужно отметить, что Leopard 1 в модификации A5 во всем превосходит Т-54/55, который, в отличие от более поздних танков, лишен систем управления огнем и стабилизации орудия, поэтому может использоваться разве что в качестве импровизированной артиллерийской установки или стационарной огневой точки. Впрочем, даже в таком качестве он едва ли составит конкуренцию БМП M2 Bradley и французским «колесным танкам» AMX-10 RC, которые уже сталкивались с иракскими Т-55 во время войны в Персидском заливе, закончившейся разгромом и бегством армии Саддама.

Уничтоженный иракский Т-55 во время войны в Персидском заливе
Уничтоженный иракский Т-55 во время войны в Персидском заливе
awm.gov.au

Т-34 и ИС-3: фейки и мемы

Каждое появление в российской армии «нового» образца устаревшей техники вызывает волну шуток в социальных сетях. Пользователи Тwitter предполагают, что скоро Россия дойдет и до знаменитых Т-34, которые до сих пор встречаются на парадах и постаментах по всей стране.

Между тем некоторые аккаунты заявляют, что эти и другие танки Второй мировой действительно едут на фронт. Впрочем, эти сообщения (пока что) оказываются фейками. Так, о поставке Т-34 на фронт в Украине написал американский аналитик Чак Пфаррер. Твит оказался настолько популярным, что модераторам Twitter пришлось добавить к нему опровергающее уточнение. Как выяснилось, опубликованные Пфаррером кадры на самом деле были сняты в 2019 году, когда Россия получила партию исправных Т-34 из Лаоса для участия в парадах.

В марте 2023 года некоторые аккаунты «отправили» в Украину танки ИС-3, которые появились в конце Второй мировой и не успели принять участие в боевых действиях. Однако эту информацию опроверг в своем Twitter аналитик, выступающий под ником Status-6. По его словам, распространившееся в социальных сетях фото ИС-3 на самом деле было сделано еще в 2021 или 2022 году. К тому же ничто не указывает на то, что эта техника направляется в Украину.

Танк ИС-3, который, похоже, пока что не едет в Украину
Танк ИС-3, который, похоже, пока что не едет в Украину
twitter.com/ArmoredWar

Некоторые пользователи Twitter вместо создания фейков сосредоточились на мемах. Так, 1 апреля 2023 года исследователь Calibre Obscura опубликовал «новость» о том, что «Уралвагонзавод» планирует модернизировать пятьдесят Т-34, оборудовав их новыми двигателями, автоматами заряжания, динамической защитой «Контакт-1» (которая сама стала объектом мемов) и плюшевой фигуркой Сергея Шойгу.

Т-34 образца 2023 года по версии Calibre Obscura
Т-34 образца 2023 года по версии Calibre Obscura
twitter.com/CalibreObscura

Хотя Т-34 вряд ли окажутся на фронте (в обозримом будущем), появление на войне другой устаревшей техники свидетельствует о серьезных проблемах с обеспечением российских войск артиллерией и боевыми машинами. Полезность большинства упомянутых в статье образцов на современном поле боя весьма ограниченна. Однако в нынешних условиях, когда российская промышленность не справляется с потребностями полномасштабной войны, военным и наемникам, похоже, придется всё чаще воевать, «как деды», и продолжать нести тяжелые потери.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari