Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 1085
Новости

Российские регионы выделили на войну в Украине 22,6 млрд рублей — «Важные истории»

Российские регионы выделили на войну в Украине после поручения президента Владимира Путина как минимум 22,6 млрд рублей, из них 12,8 млрд — на выплаты мобилизованным, выяснили «Важные истории».

Данные по расходам на мобилизацию опубликовали пока только 33 региона. Издание подчеркивает, что выделенных денег не хватит, чтобы заплатить всем мобилизованным. Опрошенные анонимные эксперты считают, что 22,6 млрд — немного в масштабах страны, совокупные расходы регионов за год достигают 17 трлн рублей. Но субъектам может быть сложно найти дополнительные деньги самостоятельно, так как выплаты мобилизованным являются «непредвиденными расходами».

Так, Калужская область выплачивает мобилизованным по 100 тысяч рублей, в бюджете на это предусмотрено 131,8 млн, следовательно, деньги получат 1318 мобилизованных. Но в регионе хотели призвать более 2500 человек. В Смоленской области выплаты получат 800 мобилизованных, при этом власти планировали призвать в несколько раз больше. Похожая ситуация и в Тамбовской области. Однако в некоторых регионах ситуация обратная. Например, Иркутская область, выделила на выплаты 540 млн рублей, что позволяет заплатить 5400 мобилизованным — изначально в регионе планировали призвать 5000 в рамках мобилизации.

С начала объявления Путиным «частичной» мобилизации власти опровергают сообщения о дефиците экипировки для мобилизованных. При этом даже на правительственном ресурсе призывникам советуют брать с собой в воинскую часть квадрокоптеры и приборы ночного видения, а в некоторых частях призывают заранее покупать бронежилеты и перевязочные материалы. В сети появляются десятки видео с жалобами мобилизованных на обмундирование и отсутствие выплат. Ранее The Insider обнаружил, что жены мобилизованных обсуждают в Telegram-чатах, сколько стоит собрать мужа на войну. Женщины возмущаются, что им приходится тратить около 150 тысяч рублей из семейного бюджета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari