Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8955
Новости

«Путин опять соскочил с ответственности, отвечать за выплаты всем мобилизованным по 195 тысяч рублей будет правительство» — адвокат Захватов

Согласно тексту указа, подписанного президентом России Владимиром Путиным, выплаты в 195 тысяч рублей положены всем мобилизованным, а также заключившим контракт с Минобороны с 21 сентября. Однако ответственность за их осуществление президент возложил на правительство, а мобилизованные могут так и не получить деньги, потому что их просто нет. Об этом в разговоре с The Insider заявил адвокат Дмитрий Захватов:

«Формулировка о выплатах тем, кто „заключил в период проведения СВО контракт сроком на один год и более“ с 21 сентября, касается именно этих лиц. Выплата для мобилизованных устанавливается [этим же указом] отдельно. Теоретически, мобилизованные без контракта тоже могут его заключить, но это не означает, что им две выплаты положено.
Интересно вот что: непосредственный порядок осуществления выплаты, согласно этому указу, должен быть разработан правительством РФ. Путин опять соскочил с ответственности: он издал указ, что всем с барского плеча „шубу дать“, а то, каким образом эти шубы будут выдаваться, — правительство пусть решает. По всей видимости, никаких денег они никому, естественно, не дадут, потому что их просто нет. А соскакивать будет так: „Это правительство что-то там решает и все никак не решит“.
Практики навязывания контракта в России есть, были случаи, когда обманом людей заставляли подписывать контракт. В частности, в отношении иностранных граждан такое было. Ловили граждан Таджикистана и Узбекистана и обманом говорили им подписать что-то, а это на самом деле контракты были. Потом их принимали и говорили: „Ну ты же подписал контракт, давай иди служи“. Но на срок менее года подписать контракт нельзя. Если верить тексту указа, выплаты будут осуществляться всем мобилизованным, в том числе тем, кто не подписал контракт, а просто был призван из-за мобилизации. Также по этому указу лица, призванные до 21 сентября, а также контрактники, заключившие договоры до этой даты, выплату не получат».

3 ноября Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ВС России. При этом в документе говорится, что выплату получат те, кто заключил контракт в период проведения «спецоперации» с 21 сентября (дня объявления «частичной» мобилизации в РФ) на год и более. Юрист Павел Чиков объяснял, что в соответствии с пунктом 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту. Мобилизованные, по словам Чикова, уже имеют статус контрактников, поэтому заключения с ними дополнительно какого-либо контракта не требуется.

Перед опубликованием указа на сайте Кремля в соцсетях распространилось видео бунта мобилизованных из Чувашии из-за отсутствия выплат. Мужчины потребовали от главы республики Олега Николаева незамедлительно перечислить им обещанные за войну 400 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari