Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1581
Новости

Путин подписал указ о выплатах 195 тысяч рублей мобилизованным. Но их получат те, кто подписал контракт с 21 сентября на год и более

Российский президент Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах (ВС) РФ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. При этом в нем говорится, что выплату получат те, кто заключил контракт в период проведения «спецоперации» с 21 сентября на год и более.

«Настоящий указ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года», — говорится в тексте указа.

Ранее юрист Павел Чиков пояснял в своем Telegram-канале, что, в соответствии с пунктом 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту. Это означает, что нормами права мобилизованные уже имеют статус контрактников, поэтому заключение с ними дополнительно какого-либо контракта не требуется.

Но мобилизованным в части утверждают, что они должны подписать контракт, что означает согласие гражданина со сроком и условиями контракта — например, если он будет подписан на год, а мобилизация закончится раньше, с высокой долей вероятности военнослужащему придется дослужить весь срок контракта, отмечает Чиков.

С 1 ноября в России установлено минимальное ежемесячное денежное довольствие для призванных в рамках частичной мобилизации, которое составит 195 тысяч рублей в месяц. Выплаты будут производиться с момента зачисления в списки личного состава воинской части и вне зависимости от места ее нахождения.

В начале ноября в Чувашии произошел массовый бунт мобилизованных из-за отсутствия обещанных выплат. Солдаты записали на видео свои претензии к командованию и властям:

«Уважаемые граждане Российской Федерации, обращаются к вам мобилизованные военнослужащие Чувашской Республики! Мы, рискуя собственной жизнью, идем на верную смерть для вашей безопасности и мирной жизни! Наше государство отказывается выплатить нам денежные средства в размере 195 тысяч рублей, которые нам обещал наш президент Владимир Владимирович Путин! Ради чего тогда нам идти воевать за это государство, оставив свои семьи без поддержки?»

Призывники посоветовали депутатам «сдать нах*й свои партийные билеты» и самим пойти воевать в Украину и пожаловались, что власти их «нае*али».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari