Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.16
Поддержите нас English
  • 2613
Новости

«Неоруэлл», «Поколение Z» и «Сыны Чечни». Путин раздал из бюджета еще миллиард рублей на пропагандистские проекты

Созданный Владимиром Путиным Президентский фонд культурных инициатив раздал по результатам конкурса почти миллиард рублей (953 млн) на пропагандистские проекты и фестивали, посвященные «культурной интеграции в единое культурно-историческое пространство» аннексированных регионов Украины, а также популяризации деятелей культуры, образования, науки, и спорта. На это обратили внимание авторы Telegram-канала «Сирена». В сообщении на сайте фонда говорится, что всего выбрано 143 победителя.

Больше всего проектов (90) было представлено от НКО, также победил 21 проект коммерческих организаций, 17 — муниципальных учреждений и 15 проектов индивидуальных предпринимателей.

Например, на идеологический проект для молодежи «Неоруэлл» потратят 24 млн рублей. Авторы называют этот проект «младшим братом» российского телевидения в интернете. С помощью «Неоруэлла» власти собрались сформировать общественное мнение и защищать российские «культурно-нравственные ценности», которые «подвергаются нападкам».

«Особое внимание будет уделяться поддержке внутренней и внешней политики государства, обоснованию справедливости наших действий. Будут рассматриваться методы и схемы информационной и идеологической борьбы Запада с Россией».

Среди победителей конкурса также есть фестиваль «Русское лето. ZaРоссию» со звездами, получивший 109 млн рублей, организатор которого — прокремлевская АНО «Экспертный институт социальных исследований». В списке есть и фестиваль школьной классической литературы «Поколение Z» для учеников и учителей оккупированных территорий Украины (35 млн рублей), исторический проект «Русский Азов», на который потратят 29 млн рублей и в рамках которого создадут мультимедийный проект для проведения выставок в разных городах. Авторы намерены исторически обосновать связь «с русским прошлым» «освобожденного» Приазовья и сделать так, чтобы слово «Азов» не ассоциировалось с «националистическим батальоном».

На созданный по инициативе Рамзана Кадырова проект «Сыны Чечни на страже Российской державы. Первый этап» потратят 19,9 млн рублей. В описании к проекту предлагается возвеличить «12 чеченских воинов», среди которых — участники войны в Украине, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. Среди победителей есть и другие инициативы: «Частичка тепла от детей России детям Донбасса» (69 млн рублей), «Донбасс-Россия. Общая история» (4,6 млн рублей), «Вместе с Россией! Культурный код Донбасса» (9,6 млн рублей).

В сентябре «Сирена» выяснила, что из Президентского фонда культурных инициатив с 24 февраля выделили около миллиарда рублей на пропагандистские мероприятия в поддержку войны, в том числе на концерты с Z-символикой. Тогда главным «грантополучателем» также стал проект АНО «Экспертный институт социальных исследований», близкий к куратору фонда Сергею Кириенко. ЭИСИ был создан специально для продвижения пропагандистских идей Кремля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari