Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1469
Новости

Студентов сгоняют на шоу «Vежливые люди» в Липецке и обещают «эффект присутствия» на войне

В Липецке студентов филиала РАНХиГС заставляют идти на «уникальное иммерсивное театральное шоу» «Vежливые люди», которое представляется организаторами как «первое культурное мероприятие по денацификации Украины». Посетителям обещают «максимальный эффект присутствия» на войне в Донбассе, пишет «Холод» со ссылкой на студента юридического факультета.

В афише говорится, что зрители «иммерсивного кино-театрализованного проекта» смогут «в реальном времени увидеть террористов ВСУ и работу боевого спецназа». На сцене также обещают появление «действующих военнослужащих и ветеранов боевых действий», которые будут выступать с «комплектом боевого снаряжения и охолощенного оружия».

Студент рассказал «Холоду», что из каждой группы «в обязательном порядке» нужно отправить на шоу 7–10 человек. Всего же от филиала РАНХиГС туда должно пойти около 100 человек. Согнать студентов на мероприятие вуз заставило управление культуры и туризма Липецкой области.

«Vежливые люди» — это проект, на который Президентский фонд культурных инициатив выделил грант на более чем 10 миллионов рублей. При этом заявку на грант подали в январе — до начала войны. В анонсе также отмечен руководитель шоу — это солист ансамбля «Новороссия», военный Роман Разум. На сайте фонда говорится, что шоу должно «повысить процент патриотов в стране», а еще оно работает «с неблагоприятной молодежью, особенно с теми, кто склонен к суициду, терроризму и экстремизму».

Спектакли проходят в разных городах, например, в Луганске, Краснодаре. Всего планируется 11 таких показов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari