Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1102
Новости

В Москве по обвинению в мошенничестве арестован глава научной группы РАРАН Андрей Грудзинский

Басманный суд Москвы арестовал главу научного центра высоких технологий создания вооружения военной и специальной техники Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Андрея Грудзинского. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Об этом пишет РБК.

В конце июня в Новосибирске сотрудники ФСБ прямо в больнице задержали ученого Дмитрия Колкера, который заведовал лабораторией квантовых оптических технологий в Новосибирском государственном университете. Его обвиняли в «госизмене». В больнице Колкер проходил лечение — у него была последняя стадия рака.

Через несколько дней в Новосибирске был арестован еще один ученый — главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов. Его, так же как и Колкера, обвинили в «госизмене».

3 июля Колкер скончался. «ФСБ убила моего отца. Зная, в каком он состоянии, вытащили его из больницы. Спасибо, страна! Они даже не дали попрощаться нашей семье. Черти. Следователь Морозов, новосибирский судья и вся государственная машина, надеюсь, вы ответите за свои действия. Вам хватило два дня, чтобы убить человека, и теперь я и моя семья без отца», — написал сын ученого Максим Колкер на своей странице «ВКонтакте».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari