Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2336
Новости

Ученый Дмитрий Колкер, арестованный несмотря на последнюю стадию рака, скончался

Ученый, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер, скончался, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на родственников ученого.

Ранее 54-летнего Колкера задержали по подозрению в госизмене. Его забрали прямо из новосибирской больницы, несмотря на последнюю стадию рака, посадили в самолет, привезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». До этого он отказался давать показания на научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора этого института Алексея Тайченачева. Об этом рассказал The Insider сын Колкера Максим. Прямо перед вылетом в Москву Дмитрий Колкер звонил сыну и прощался. «Возможно, он понимал свое состояние», – добавил Максим Колкер.

«Его приглашали, хотели, чтобы он дал показания на главного научного сотрудника Багаева и директора Института лазерной физики. Он сказал, что не будет говорить неправду и то, о чем не знает. Подзуживание какое-то происходило», — пояснил Максим Колкер. Также сын ученого сообщал, что Колкера обвинили в передаче Китаю сведений, содержащих гостайну.

Он также рассказал, что у его отца были рак IV степени и метастазы. Он ходил на курс химиотерапии в частную клинику, но 29 июня его состояние ухудшилось, и его экстренно госпитализировали. «В нормальном состоянии он весил 100 кг, сейчас — 67 кг. Пять месяцев назад врач сказал, что если ничего не делать, то ему останется жить три месяца, если что-то делать, то можно продлить, но насколько — неизвестно, потому что была уже четвертая степень», — сказал он.

Максим Колкер уверен, что, когда его отца забирали из больницы, никакие лекарства для него не взяли. «Они вообще не представляли, кого они берут и в каком состоянии», — добавил он.

Максим Колкер отмечает, что в последние несколько лет такое внимание ФСБ к ученым в Новосибирске — обычная практика. «Но когда человека забирают из больницы, сажают в самолет и в тот же день упаковывают в СИЗО в Москве — это не то чтобы обычное дело», — говорит он.

Дмитрий Колкер несколько раз ездил с лекциями в Китай. По словам сына, в поездках его сопровождал сотрудник ФСБ, который следил, чтобы ученый не общался со студентами и коллегами на английском языке, а только на русском через переводчика.

Сын ученого настаивает, что документы, относящиеся к научным исследованиям его отца, не содержали гостайны. Все они проходили специальную экспертизу.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari