Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1763
Новости

Сын ученого, арестованного несмотря на рак: «Он отказался оговорить коллег. Мы не знаем, жив ли он»

Новосибирский ученый Дмитрий Колкер, которого забрали прямо из больницы, несмотря на последнюю стадию рака, и поместили в СИЗО «Лефортово» по подозрению в «госизмене», ранее отказался давать показания на научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора этого института Алексея Тайченачева. Об этом рассказал The Insider сын Колкера Максим.

«Его приглашали, хотели, чтобы он дал показания на главного научного сотрудника Багаева и директора Института лазерной физики. Он сказал, что не будет говорить неправду и то, о чем не знает. Подзуживание какое-то происходило», — пояснил Максим Колкер.

Директор Института лазерной физики Тайченачев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) в октябре 2021 года. В феврале 2022 года задержали 80-летнего академика Багаева по делу об особо крупном мошенничестве.

По словам Колкера, адвокат его отца уже вылетел в Москву, но пока они не располагают никакой информацией.

«Пока ничего неизвестно. Последняя связь была с отцом в 18:15 во время вылета в Москву. Он сказал, что прощается. Возможно, он понимал свое состояние. Мы даже не знаем, живой он сейчас или нет. Следователь сказал, что там хорошие условия и холодильник в камере. Какой холодильник? Человек питаться не может, его кормят через вену. У него постоянная рвота. С этим люди не ходят».

Колкер рассказал, что у его отца рак IV степени и метастазы. Он ходил на курс химиотерапии в частную клинику, но 29 июня его состояние ухудшилось, и его экстренно госпитализировали. «В нормальном состоянии он весил 100 кг, сейчас — 67 кг. Пять месяцев назад врач сказал, что если ничего не делать, то ему останется жить три месяца, если что-то делать, то можно продлить, но насколько — неизвестно, потому что была уже четвертая степень», — сказал он.

Максим Колкер уверен, что, когда его отца забирали из больницы, никакие лекарства для него не взяли. «Они вообще не представляли, кого они берут и в каком состоянии», — добавил он.

Максим Колкер отмечает, что в последние несколько лет такое внимание ФСБ к ученым в Новосибирске — обычная практика. «Но когда человека забирают из больницы, сажают в самолет и в тот же день упаковывают в СИЗО в Москве — это не то чтобы обычное дело», — говорит он.

54-летний Дмитрий Колкер — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН и Новосибирском государственном университете, а также профессор кафедры лазерных систем Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). 30 июня суд в Новосибирске арестовал его по подозрению в государственной измене, после чего его на самолете доставили в Москву.

Дмитрий Колкер несколько раз ездил с лекциями в Китай. По словам сына, в поездках его сопровождал сотрудник ФСБ, который следил, чтобы ученый не общался со студентами и коллегами на английском языке, а только на русском через переводчика.

Сын ученого настаивает, что документы, относящиеся к научным исследованиям его отца, не содержали гостайны. Все они проходили специальную экспертизу.

Фотографию бумаги с названиями презентаций, за которые его обвиняют, дочь Дмитрия Колкера Алина Миронова опубликовала на своей странице «ВКонтакте».

Также она опубликовала фотографии, сделанные накануне госпитализации, где за Колкером ухаживает его мать.

«Четвертая стадия рака поджелудочной — это приговор. Но встретить этот приговор не дома, а в стенах СИЗО без должной медицинской помощи — это худшее, что может произойти с человеком», — написала она.

Это не первый случай, когда российских ученых преследуют по статье о госизмене. В 2018 году возбудили дело против сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. Ученый провел более года в «Лефортово», после чего был отправлен под домашний арест. Дело так и не дошло до суда, в 2021 году он умер в возрасте 77 лет. Ученика Кудрявцева Романа Ковалева осудили за госизмену в 2020 году. В 2022 году его освободили по состоянию здоровья, а в апреле он скончался.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari