Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1764
Новости

Новосибирского ученого обвинили в «госизмене» в пользу Китая. Его забрали из больницы в московский изолятор

30 июня сотрудники ФСБ прямо в больнице задержали по делу о «госизмене» новосибирского ученого Дмитрия Колкера, который заведует лабораторией квантовых оптических технологий в Новосибирском государственном университете. Об этом сын ученого рассказал изданию «Тайга. Инфо». В больнице Колкер проходил лечение — у него последняя стадия рака. Теперь его хотят посадить в СИЗО в Москве.

«Его обвинили в том, что он предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну», — рассказал сын ученого. Он не смог уточнить статью уголовного кодекса (УК), потому что следователи говорили о «секретности» дела.

Колкер действительно выступал с лекциями в китайском вузе, но они проходили на русском языке по требованию сопровождавшего ученого «безопасника». На некоторых лекциях ученый рассказывал о спектроскопии и основных принципах работы лидара.

«Абсолютно все доклады на международных конференциях заверяются в специальных отделениях, что не содержат гостайны. С ним был везде сотрудник ФСБ, который летал с ним вместе в Китай, запрещал говорить на английском и выступать на английском», — рассказал сын ученого.

Уголовное дело на Колкера, по информации «Тайги. Инфо», может быть связано с преследованием научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева. В этом институте Колкер возглавляет лабораторию квантовых оптических технологий. Главу института обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере из-за контракта на 2 млн рублей, заключенный между институтом со своей же «дочкой» — межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр». Эту компанию также возглавляет Багаев.

На показаниях фигурантов этого и нескольких других дел может строиться обвинения Колкера.

Теперь семья ученого опасается за его жизнь: во время лечения Колкер питался «через трубочку в вене», говорит его сын. «Следователь говорил маме, что там <в СИЗО — The Insider> классные условия, есть холодильник. Человек питается из трубочки в вене, а не из холодильника», — сказал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari