Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1986
Новости

В Новосибирске арестован второй ученый по обвинению в «госизмене». Его коллега заявил, что власти заставляли работать с зарубежными учеными

В Новосибирске арестован еще один ученый, 75-летний главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов, которого обвиняют в «госизмене». Об этом сообщают издания «Родные берега» и Academ.info.

Как сообщил Academ.info источник в СО РАН, Маслова задержали еще в понедельник, 27 июня. 28 июня постановлением Советского районного суда ученого уже доставили в московское СИЗО «Лефортово», где находится его коллега Дмитрий Колкер (Колкера ранее забрали прямо из больницы, несмотря на последнюю стадию рака, и поместили в СИЗО «Лефортово», его также подозревают в «госизмене»).

Маслов является специалистом в области динамики вязкого газа. Издание уточняет, что его подозревают в передаче Китаю данных, связанных с гиперзвуком.

«Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Им разработаны эффективные алгоритмы и проведены первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата; выяснены причины “реверсов перехода”», – сообщили в ИТПМ.

Как рассказал «Московскому комсомольцу» коллега Маслова, бывший директор института, а ныне научный руководитель ИТПМ СО РАН, академик Василий Фомин, в свое время правительство России всех заставляло сотрудничать с иностранными учеными.

«Он занимался проблемами ламинарно-турбулентного перехода, влияющего на уменьшение сопротивления летательных аппаратов. В свое время, между прочим, по заданию правительства, всех заставляли сотрудничать с зарубежными коллегами. Так, Маслов работал и с американским “Боингом”, и с китайцами, и с немцами. А теперь ученые, получается, стали виноваты».

Еще один коллега заявил, что то, что сделали с Масловым — возмутительно: «После реформы нашей науки, ученые оказались незащищенными, и эти пользуются наши силовые структуры. Думаю, что они решают не государственные задачи, а свои собственные, может, политические».

30 июня сотрудники ФСБ прямо в больнице задержали по делу о «госизмене» новосибирского ученого Дмитрия Колкера, который заведует лабораторией квантовых оптических технологий в Новосибирском государственном университете. В больнице Колкер проходил лечение — у него последняя стадия рака. Его поместили в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Как рассказал The Insider сын Колкера Максим, ранее его отец отказался давать показания на научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора этого института Алексея Тайченачева. Колкер несколько раз ездил с лекциями в Китай. По словам сына, в поездках его сопровождал сотрудник ФСБ, который следил, чтобы ученый не общался со студентами и коллегами на английском языке, а только на русском через переводчика. Сын настаивает, что документы, относящиеся к научным исследованиям его отца, не содержали гостайны. Все они проходили специальную экспертизу.

54-летний Дмитрий Колкер — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН и Новосибирском государственном университете, а также профессор кафедры лазерных систем Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ).

Это не первый случай, когда российских ученых преследуют по статье о госизмене. В 2018 году возбудили дело против сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. Ученый провел более года в «Лефортово», после чего был отправлен под домашний арест. Дело так и не дошло до суда, в 2021 году он умер в возрасте 77 лет. Ученика Кудрявцева Романа Ковалева осудили за госизмену в 2020 году. В 2022 году его освободили по состоянию здоровья, а в апреле он скончался.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari