Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1062
Новости

Семье ученого Колкера, умершего в СИЗО, придется перевозить его тело в Новосибирск за свой счет

Родственники умершего ученого Дмитрия Колкера, которого отправили в СИЗО по обвинению в госизмене, несмотря на четвертую стадию рака, должны будут за свой счет транспортировать его тело из Москвы в Новосибирск, рассказали The New York Times дети ученого. Они сообщили, что тело их отца до сих пор не выдали родственникам из-за проблем с документами, которые решаются в том числе с адвокатом.

По словам сына ученого Максима Колкера, ФСБ не разрешила родственникам скончавшегося попрощаться с отцом, а только «отправила трехстрочное уведомление о смерти».

«ФСБ убила моего отца. Зная, в каком он состоянии, вытащили его из больницы. Спасибо, страна! Они даже не дали попрощаться нашей семье. Черти. Следователь Морозов, новосибирский судья и вся государственная машина, надеюсь, вы ответите за свои действия. Вам хватило два дня, чтобы убить человека, и теперь я и моя семья без отца», — написал Максим Колкер на своей странице «ВКонтакте».

3 июля стало известно, что ученый, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрий Колкер, скончался в СИЗО. Ранее 54-летнего Колкера задержали по подозрению в госизмене. Его забрали прямо из новосибирской больницы, несмотря на последнюю стадию рака, посадили в самолет, привезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». До этого он отказался давать показания на научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора этого института Алексея Тайченачева. Об этом рассказал The Insider сын Колкера Максим. Прямо перед вылетом в Москву Дмитрий Колкер звонил сыну и прощался. «Возможно, он понимал свое состояние», — добавил Максим Колкер.

«Его приглашали, хотели, чтобы он дал показания на главного научного сотрудника Багаева и директора Института лазерной физики. Он сказал, что не будет говорить неправду и того, о чем не знает. Подзуживание какое-то происходило», — пояснил Максим Колкер. Также сын ученого сообщал, что Колкера обвинили в передаче Китаю сведений, содержащих гостайну.

Он также рассказал, что у его отца были рак IV степени и метастазы. Он ходил на курс химиотерапии в частную клинику, но 29 июня его состояние ухудшилось, и его экстренно госпитализировали. «В нормальном состоянии он весил 100 кг, сейчас — 67 кг. Пять месяцев назад врач сказал, что если ничего не делать, то ему останется жить три месяца, если что-то делать, то можно продлить, но насколько — неизвестно, потому что была уже четвертая степень», — сказал он.

Максим Колкер уверен, что, когда его отца забирали из больницы, никакие лекарства для него не взяли. «Они вообще не представляли, кого они берут и в каком состоянии», — добавил он.

Максим Колкер отмечает, что в последние несколько лет такое внимание ФСБ к ученым в Новосибирске — обычная практика. «Но когда человека забирают из больницы, сажают в самолет и в тот же день упаковывают в СИЗО в Москве — это не то чтобы обычное дело», — говорит он.

Дмитрий Колкер несколько раз ездил с лекциями в Китай. По словам сына, в поездках его сопровождал сотрудник ФСБ, который следил, чтобы ученый не общался со студентами и коллегами на английском языке, а только на русском через переводчика.

Сын ученого настаивает, что документы, относящиеся к научным исследованиям его отца, не содержали гостайны. Все они проходили специальную экспертизу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari