Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 611
Новости

Политика и преподавателя МГУ Михаила Лобанова арестовали на 15 суток за пост о войне. Он объясняет арест грядущими выборами в Москве

Политика и преподавателя МГУ Михаила Лобанова арестовали на 15 суток по статьям о «дискредитации российской армии» (статья 20.3.3 КоАП) и «возбуждении ненависти» (статья 20.3.1 КоАП). Он сообщил об этом в своем Telegram-канале.

На Лобанова составили протоколы из-за постов в соцсетях о войне в Украине. Один из них — про главу Чечни Рамзана Кадырова и «выходцев с Ближнего Востока». По мнению эксперта, этот пост направлен на «унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе (чиновники и члены правительства)». Этот же пост сочли «дискредитацией» армии.

Лобанов также сообщил, что ходатайство о проведении экспертизы отклонено. По его словам, действия центра «Э» и прокуратуры в отношении него объясняются «исключительно грядущими выборами в Москве 11 сентября».

7 июня сообщалось о задержании Лобанова из-за того, что он вывесил на балконе плакат с надписью «Нет войне».

Михаил Лобанов — российский ученый-математик, политический и профсоюзный активист, доцент МГУ. В 2021 году он был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы при поддержке КПРФ по 197-му Кунцевскому одномандатному округу Москвы. Его основным конкурентом стал поддерживаемый «Единой Россией» и мэрией Москвы пропагандист Евгений Попов. Во время подсчета голосов Лобанов опережал Попова на 10,5 тысячи голосов, однако после внесения данных дистанционного электронного голосования (ДЭГ) он отстал сразу на 20 тысяч голосов. После этого Лобанов подал иск с требованием отменить результаты голосования на участке № 5002 в Кунцевском одномандатном избирательном округе Москвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari