Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1551
Новости

«Комитет против пыток» снова иноагент, холера в Мариуполе, у Украины заканчиваются боеприпасы. Главное за день

«Комитет против пыток» признали «иноагентом». Снова

Министерство юстиции России внесло правозащитную организацию «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих «функции иностранного агента».

«Комитет против пыток» основан нижегородским правозащитником Игорем Каляпиным в 2000 году. Организация занимается общественным расследованием дел о применении пыток сотрудниками правоохранительных органов. В 2016 году Минюст уже включал организацию, тогда под названием «Комитет по предотвращению пыток», в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Тогда ведомства объясняло это тем, что на счет организации «поступали пожертвования от некоторых граждан РФ, которые работают в организациях, получающих иностранное финансирование». В ноябре комитет объявил о ликвидации юрлица.

С тех пор «Комитет против пыток» работал без образования юрлица в шести регионах России: в Нижегородской области, Оренбургской области, Республике Башкортостан, Северокавказском регионе, Краснодарском крае и Москве.

Мэр Мариуполя объявил о вспышке холеры в городе

В захваченном российскими войсками Мариуполе началась эпидемия холеры «и других инфекционных заболеваний», город закрыт на карантин, заявил мэр города Вадим Бойченко, покинувший Мариуполь в конце марта.

«По городу уже ходят холера, дизентерия и другие инфекционные заболевания, но <оккупационные власти — The Insider> это скрывают. Оттуда никого не выпускают и не впускают», — заявил Бойченко.

Мариуполь находится под контролем российских войск с апреля. Об угрозе возникновения в городе эпидемии холеры и других болезней предупреждал региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дорит Ницан: «Мы получили информацию от работающих там неправительственных организаций, что там на улицах просто болото и канализационная вода смешивается с питьевой. Это огромная угроза распространения многих инфекций, включая холеру», — говорил он.

Другая причина — в том, что при бомбежках города в марте-апреле погибло несколько тысяч местных жителей, которых хоронили в ненадлежащих условиях. «Идут ливни, которые разрушают стихийные захоронения. Эти захоронения жители Мариуполя делали на протяжении всей войны — хоронили людей во дворах, парках, скверах, на холмах», — говорит мэр города Бойченко.

Глава пророссийской «городской администрации» Мариуполя Константин Иващенко информацию о возможной вспышке холеры и закрытии города на карантин никак не комментировал. Исполняющий обязанности министра здравоохранения «ДНР» Александр Оприщенко 6 июня утверждал, что «никакой вспышки холеры ни в Маруиполе, ни в других городах Донецкой Народной Республики нет», но отметил, что власти следят за обстановкой. «Пробы отбирают, ситуация контролируется», — сказал он.

У Украины заканчиваются снаряды

Украина проигрывает России на передовой и сейчас полагается только на вооружение, которое стране поставляет Запад, сообщил замглавы военной разведки Украины Вадим Скибицкий.

«Теперь это война артиллерий. И мы в этом плане проигрываем», — рассказал Скибицкий газете.

По его словам, на одну украинскую артиллерийскую единицу сейчас имеется 10–15 российских. Кроме того, у вооруженных сил страны заканчивается снаряжение: Украина ежедневно использует по 5–6 тысяч артиллерийских снарядов, собственные у ВСУ уже почти закончились, и военные все больше начинают использовать стандартные снаряды НАТО.

«Теперь все зависит от того, что нам поставляет Запад. Европа поставляет нам снаряды меньшего калибра, но они начали заканчиваться и в Европе, так что количество их поставок начло снижаться», — сказал Скибицкий.

Банки начали выдавливать валюту из финансовой системы — это последствия решений ЦБ по укреплению рубля

Российский валютный рынок переживает очень странное время — банки вынуждают клиентов избавляться от валюты, вводя отрицательные ставки на счета, хотя еще совсем недавно они стремились нарастить валютные объемы с помощью рекордных ставок по вкладам. Поведение идет вразрез с логикой властей и Центрального банка, которые стараются ослабить чрезмерно укрепившийся рубль: действия коммерческих банков только укрепляют национальную валюту. Однако банки вынуждены это делать, чтобы сокращать собственные риски: из-за санкций они вынуждены отказываться от активов в валютах «недружественных» стран и избавляться от долларов, евро, фунтов и франков.

Митволя арестовали по делу о хищении 900 млн рублей

Бывшего замглавы Росприроднадзора и бывшего префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя арестовали по делу о хищении 900 млн рублей, выделенных на строительство красноярского метро.

Сотрудники ФСБ задержали Митволя в аэропорту Внуково 8 июня, когда он пытался вылететь в Дубай. Его доставили в Красноярск, суд отправил Митволя под арест на месяц. При этом помощница Митволя назвала информацию про задержание «непроверенной», подтвердив, что он собирался в Дубай на отдых.

Передачу Гребенщикова второй раз после начала войны сняли с радио — на этот раз с «Нашего»

Передачу «Аэростат» Бориса Гребенщикова, которая должна была появиться на «Нашем радио», сняли с эфира, сообщил основатель «Нашего радио» Михаил Козырев. Это произошло после звонка из прокуратуры и массовой критики Гребенщикова в соцсетях из-за его антивоенной позиции.

Противники Гребенщикова писали, что музыкант якобы пожертвовал на «убийства русских людей» 12 млн евро. Сам Гребенщиков эту информацию опроверг, уточнив, что у него нет такой суммы. По его словам, 12 млн в помощь Украине пожертвовали устроители музыкального фестиваля в Берлине, в котором он принимал участие.

В случае захвата Киевской области российские войска собирались раздать местным жителям паспорта СССР

В случае захвата Киевской области российские войска планировали «организовать оккупационную администрацию», обменять украинские паспорта местных жителей на паспорта СССР «на первое время, до выдачи документов РФ», а затем организовать «псевдореферендум для провозглашения местной республики».

«Об этом свидетельствуют данные, которые военная контрразведка СБУ получила на позициях захватчиков, а также подтверждает поведение рашистов в тех частях Украины, которые сейчас временно находятся под их оккупацией», — говорится в сообщении.

Дуров покажет платную версию Telegram в июне

Платную версию Telegram Premium представят в этом месяце. Об этом в своем Telegram-канале рассказал создатель мессенджера Павел Дуров.

Все уже существующие функции мессенджера останутся доступными в бесплатной версии, обладатели подписки смогут воспользоваться только «дополнительными функциями, скоростью и ресурсами». Кроме того, они получат возможность первыми использовать новые функции Telegram.

У «Спартака» — новый тренер

Новым главным тренером московского «Спартака» стал 33-летний испанец Гильермо Абаскаль. Срок контракта не сообщается.

Абаскаль начинал тренерскую карьеру в юношеской команде «Севильи», затем возглавлял швейцарские «Кьяссо» и «Лугано», был главным тренером итальянского «Асколи» и греческого «Волоса».

9 июня главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли ушел в отставку по «не зависящим от клуба обстоятельствам», говорилось в официальном сообщении ФК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari