Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5257
Новости

В случае захвата Киевской области российские войска собирались раздать местным жителям паспорта СССР до проведения «референдума» — СБУ

В случае захвата Киевской области российские войска планировали «организовать оккупационную администрацию», обменять украинские паспорта местных жителей на паспорта СССР «на первое время, до выдачи документов РФ», а затем организовать «псевдореферендум для провозглашения местной республики». Об этом сообщает пресс-служба службы безопасности Украины (СБУ).

«Об этом свидетельствуют данные, которые военная контрразведка СБУ получила на позициях захватчиков, а также подтверждает поведение рашистов в тех частях Украины, которые сейчас временно находятся под их оккупацией», — говорится в сообщении.

Военная контрразведка СБУ обнаружила в заброшенном доме у города Макаров Бучанского района Киевской области «схрон» российских военных с незаполненными паспортами СССР, выпущенными в 1975 году.

«Примечательно, что эти бланки были именно украинского образца — от имени УССР. То есть все надписи на них выполнены не только на русском, но и на украинском языке. Причем подобная серия не производилась в Украине с 1990 года. Таким образом, все выявленные бланки были завезены из РФ в начале полномасштабной агрессии против нашего государства», — говорится в сообщении пресс-службы.

Спецслужба проводит неотложные следственно-оперативные действия для выяснения обстоятельств преступления и привлечения к ответственности виновных лиц. О заведении уголовного дела пока что объявлено не было.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari