Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1657
Новости

«Теперь это война артиллерий. Все зависит от того, что нам даст Запад» — замглавы военной разведки Украины

Украина проигрывает России на передовой и сейчас полагается только на вооружение, которое стране поставляет Запад. Об этом замглавы военной разведки Украины Вадим Скибицкий рассказал The Guardian.

«Теперь это война артиллерий. И мы в этом плане проигрываем», — рассказал Скибицкий газете.

По его словам, на одну украинскую артиллерийскую единицу сейчас имеется 10–15 российских. Кроме того, у вооруженных сил страны заканчивается снаряжение: Украина ежедневно использует по 5–6 тысяч артиллерийских снарядов, собственные у ВСУ уже почти закончились, и военные все больше начинают использовать стандартные снаряды НАТО.

«Теперь все зависит от того, что нам поставляет Запад. Европа поставляет нам снаряды меньшего калибра, но они начали заканчиваться и в Европе, так что количество их поставок начло снижаться», — сказал Скибицкий.

Накануне The Independent со ссылкой на доклад украинской и западной разведок сообщала, что российские войска превосходят украинские по артиллерии в соотношении 20 к одному, по боеприпасам — 40 к одному.

Украинская сторона почти полностью исчерпала запасы ракет для РСЗО типа «Смерч» и «Ураган», что раньше позволяло эффективно сдерживать наступления войск России на расстояниях от 40 до 80 километров.

«На сегодня максимальная дальность огня ВСУ составляет 25 километров. Это дальность, на которой может стрелять артиллерия калибра 152/155 мм и РСЗО „Град“, оставшиеся на вооружении. В то же время враг наносит удары по сосредоточению украинских сил с расстояния 300 километров», — говорится в докладе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari