Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3797
Новости

Россия превосходит Украину в запасах боеприпасов в 40 раз, ВСУ несут большие потери — отчет украинской и западной разведок

Российские войска превосходят украинские по артиллерии в соотношении 20 к одному, по боеприпасам — 40 к одному. Об этом со ссылкой на совместный доклад западной и украинской разведок сообщает The Independent.

«Войну невозможно выиграть, если на вашей стороне будет в несколько раз меньше оружия, ваше оружие поражает врага на меньшем расстоянии и у вас значительно меньше боеприпасов, чем у противника», — говорится в докладе.

В докладе также впервые с начала войны сообщается об «озабоченности» украинской стороны случаями дезертирства. Каждый день на фронте погибает до ста украинских солдат, говорится в докладе, и это имеет «серьезное деморализующее влияние на украинские силы, а также вполне реальный материальный эффект: количество случаев дезертирства растет с каждой неделей».

Авторы отчета сообщают, что позиции Киева на переговорах ослабляет неравное количество пленных с каждой стороны. «Россияне настаивают на обмене пленными один на один. Это означает, что 4500 украинских заключенных могут продолжать находиться в российских тюрьмах, пока не будет заключен мир. Москва, вероятно, использует это как рычаг для внутренней дестабилизации Украины», — говорится в докладе.

Украинская сторона почти полностью исчерпала запасы ракет для РСЗО типа «Смерч» и «Ураган», что раньше позволяло эффективно сдерживать наступления войск России на расстояниях от 40 до 80 километров.

«На сегодня максимальная дальность огня ВСУ составляет 25 километров. Это дальность, на которой может стрелять артиллерия калибра 152/155 мм и РСЗО „Град“, оставшиеся на вооружении. В то же время враг наносит удары по сосредоточению украинских сил с расстояния 300 километров», — говорится в докладе.

Это создает ситуацию «абсолютного неравенства» на поле боя, «не говоря уже о полном доминировании российской авиации в воздухе», которую «лишь иногда» можно исправить использованием ракет «Стингер» и ошибками российских летчиков, говорится в отчете.

Разведка предостерегает: российские военные осознают, что западные страны отправили Украине относительно небольшое количество оружия и что доставка на боевые позиции происходит медленно. «Россияне пытаются использовать свое преимущество во времени, используя свою артиллерию, чтобы попытаться прорвать украинскую оборону на Донбассе», — говорится в докладе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari