Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1425
Новости

Бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя арестовали по делу о хищении 900 млн рублей. Он пытался вылететь в Дубай — РБК

Бывшего замглавы Росприроднадзора и бывшего префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя арестовали по делу о хищении 900 млн рублей, выделенных на строительство красноярского метро. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в силовых структурах и еще один источник, знакомый с материалами дела.

Сотрудники ФСБ задержали Митволя в аэропорту Внуково 8 июня, когда он пытался вылететь в Дубай. Его доставили в Красноярск, суд отправил Митволя под арест на месяц. При этом помощница Митволя назвала информацию про задержание «непроверенной», подтвердив, что он собирался в Дубай на отдых.

По данным издания, деньги на строительство метро в Красноярске были выделены аффилированной с Митволем проектной организации. С 2018 года он занимает должность председателя совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий (КрасноярскТИСИЗ, занимается по госконтракту корректировкой схемы строительства метро в Красноярске). В сентябре 2019 года красноярское «Краевое транспортное управление» заключило контракт с «ТИСИЗ», однако «ТИСИЗ», по данным следствия, выполнил лишь часть работ, получив оплату в полном размере (954 млн рублей). В мае было возбуждено уголовное дело.

При этом в феврале Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск «КрасноярскТИСИЗ» к региональному госучреждению «Красноярское транспортное управление», обязав взыскать 47 млн рублей. ТИСИЗ требовал взыскать более 230 млн рублей с краевого госучреждения, которое было заказчиком работ и не выплатило всю сумму за корректировку схемы. Тогда Митволь заявлял, что 203 млн рублей заказчик работ выплатил уже после обращения в суд, 33 млн рублей из сумы составили пени за просрочку оплаты.

В марте Митволь заявлял, что западные санкции, введенные против России, не отразятся на строительстве красноярского метрополитена: «Строительство рассчитано на российскую технику. Отделка — вся отечественная. В Москве станции метро строили и в 1943, и 1944 году, когда шла Великая Отечественная война. Единственное, что нас волнует, это цены на строительные материалы»,— цитировало его ТАСС.

Строительство метро в Красноярске началось еще в октябре 1995 года, однако неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием. В 2013 году строительство законсервировали, в 2019-м из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» было выделено 950 млн рублей на корректировку проектной документации метрополитена (федеральный проект «Чистый воздух»). Строительство первой линии метро протяженностью 9,76 км должно завершиться в 2026 году. Как сообщал ТАСС министр транспорта региона Константин Димитров, во втором квартале 2022 года планируется начать работы по выносу инженерных сетей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari