Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 967
Новости

Первый обвиняемый в военных преступлениях в Украине признал свою вину, Слуцкий возглавил ЛДПР, блокировка санкций. Главное за день

Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс

Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о присоединении к Североатлантическому альянсу Финляндии и Швеции. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источник.

Переговоры были назначены на 18 мая — в этот же день обе страны подали заявки на вступление в НАТО. В альянсе отказались комментировать действия Турции и привели заявление генерального секретаря Йенса Столтенберга о том, что «необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников».

Ранее Bloomberg писал, что Турция готова поддержать заявку Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, если США снимут с нее санкции за покупку российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Кроме того, Анкара требует, чтобы Швеция и Финляндия сняли ограничения на экспорт оружия в Турцию, введенные в 2019 году в связи с участием Анкары в войне в Сирии, и осудили признанную в Турции террористической Рабочую партию Курдистана (РПК).

Австралия ввела санкции в отношении российских пропагандистов и силовиков

Австралия расширила санкции, введенные против России и Беларуси из-за нападения на Украину. В новый список вошли 11 физических лиц и 12 организаций, причастных к распространению российской пропаганды. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Среди тех, кто попал под австралийские санкции, — генеральные директоры медиагруппы «Россия сегодня», RT и холдинга «Газпром-медиа» Дмитрий Киселев, Алексей Николов и Александр Жаров, журналист и ведущий ВГТРК Сергей Брилев, телеведущий Михаил Леонтьев, военные корреспонденты Евгений Поддубный, Александр Коц, Дмитрий Стешин. Также ограничения ввели в отношении директора Музея Победы Александра Школьника.

Леонид Слуцкий назначен руководителем фракции ЛДПР в Госдуме

Депутат Леонид Слуцкий назначен руководителем фракции ЛДПР в Госдуме, сообщили в пресс-службе главы фракции. 6 апреля, после того, как стало известно о смерти Владимира Жириновского, он был назначен временно исполняющим обязанности руководителя.

Ранее Слуцкий во время пленарного заседания выступил за снятие моратория на смертную казнь для «нацистских преступников». По его мнению, в законе можно сделать исключение, поскольку они достойны настолько сурового наказания.

Кроме того, депутат был фигурантом расследования Фонда борьбы с коррупцией. Расследовали обнаружили у Слуцкого пентхаус стоимостью около 400 миллионов рублей, принадлежащий его жене Лидии Лысковой. В 2018 году телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Слуцкого в отношении нескольких журналисток, аккредитованных в парламенте. Комитет по этике Госдумы рассмотрел их жалобу и решил, что депутат не виновен, а обвинения в его адрес носят необоснованный и спланированный характер.

В России завели первое уголовное дело о повторной «дискредитации» армии за посты в соцсетях

Житель Благовещенска стал фигурантом уголовного дела о повторной «дискредитации» армии за посты в соцсетях. Об этом сообщает управление МВД по Амурской области. Это первое в России дело по этой статье.

В марте Благовещенский городской суд оштрафовал мужчину по административной статье о «фейках» про российскую армию (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). После этого, утверждают полицейские, он написал в своих соцсетях еще десять постов, «содержащих информацию, дискредитирующую Вооруженные силы Российской Федерации». По мнению полиции, это «образует состав уголовно наказуемого деяния», предусмотренного ч. 1 ст. 280.3 УК РФ. Мужчине грозит лишение свободы сроком до трех лет.

Как отмечает «Медиазона», под описание полицейских подходит 53-летний благовещенский активист Владислав Никитенко. В декабре 2021 года он вышел на свободу после шести лет в колонии, где отбывал срок за клевету на судью.

Основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева и журналиста Майкла Наки заочно арестовали по делу о «фейках» про российскую армию

Басманный суд Москвы заочно арестовал основателя расследовательского проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева и журналиста Майкла Наки. Их обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию «с искусственным созданием доказательств обвинения» (п. «в» ч. 2 ст. 207.3 УК). Левиев рассказал The Insider, что решение Следственного комитета не стало для него сюрпризом.

«Не так давно мне пришел ответ [от Госуслуг], в справке [о судимости] было, что я ни в каких базах не значусь. Ни в плане розыска, ни в плане предъявления какого-то подозрения мне. Видимо, на тот момент я был в статусе свидетеля по уголовному делу. Типичная тактика следаков, когда они настоящего будущего подозреваемого специально держат в статусе свидетеля, и только в последний момент меняют статус на подозреваемого. На работу CIT в целом это никак не повлияет, и, как я сказал, я уже Россию покинул давно. Наша команда CIT находится в офисе в Тбилиси, Грузии, московский офис мы закрыли. Свои вещи из России я тоже вывез, у меня там ничего не осталось. По тому адресу, где я раньше жил, там тоже никаких свидетельств меня уже нет, все „улики“ давным-давно уничтожены: документы, компьютеры и прочее».

Первый обвиняемый в военных преступлениях в Украине признал свою вину в киевском суде

Первый обвиняемый в военных преступлениях во время войны в Украине россиянин Вадим Шишимарин признал свою вину в Соломенском районном суде Киева. На вопрос судьи, признает ли он свою вину в убийстве жителя Сумской области, командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Шишимарин ответил: «Да». На второй уточняющий вопрос судьи: «Полностью?» — подтвердил ответ.

По версии следствия, 28 февраля Шишимарин застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области. На захваченном частном автомобиле он и четверо его сослуживцев заехали в село, убив по дороге мужчину, чтобы тот не сообщал о них украинским военным.

Подсудимому грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Шестой пакет санкций Евросоюза против России заблокирован

Шестой пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России заблокирован. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

«Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет по известным причинам пока стоит. Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса».

Шестой пакет был анонсирован в начале мая и включал в себя, в частности, запрет импорта российской нефти с 2023 года. 9 мая Bloomberg сообщал, что ЕС планирует исключить из него предложение о запрете для европейских судов транспортировать российскую нефть и топливо третьим странам.

Одним из главных противников нефтяного эмбарго является Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан назвал первоначальное предложение по отказу от российской нефти «атомной бомбой» для венгерской экономики. По его мнению, для этого Венгрии потребуется пять лет, миллиарды долларов инвестиций и доступ к средствам из европейского Фонда восстановления после пандемии.

Из-за бомбардировки «Азовстали» может произойти утечка химикатов

Из-за бомбардировки завода «Азовсталь» в Мариуполе может быть повреждено техническое сооружение, сдерживающее десятки тысяч тонн концентрированного раствора сероводорода. Об этом заявил Мариупольский горсовет.

По данным горсовета, утечка убьет флору и фауну Азовского моря, затем вещества могут попасть в Черное и Средиземное море. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что необходимо немедленно допустить на объект международных экспертов и ООН для «изучения ситуации и предотвращения экологической катастрофы мирового уровня».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari