Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 426
Новости

В РФ завели первое уголовное дело о повторной «дискредитации» армии за посты в соцсетях. Жителю Благовещенска грозит до трех лет тюрьмы

Житель Благовещенска вновь стал фигурантом уголовного дела о «дискредитации» российской армии. Об этом сообщает управление МВД по Амурской области. Это первое в России дело по этой статье.

Благовещенский городской суд оштрафовал мужчину по административной статье о «дискредитации» Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) в марте. После этого, утверждают полицейские, с 1 апреля по 6 мая амурчанин написал в своих соцсетях еще десять постов, «содержащих информацию, дискредитирующую Вооруженные силы Российской Федерации», что, как уточняют в полиции, «образует состав уголовно наказуемого деяния», предусмотренного ч. 1 ст. 280.3 УК РФ.

Теперь жителю Амурской области грозит лишение свободы сроком до трех лет.

Как отмечает «Медиазона», под описание полицейских подходит 53-летний благовещенский активист Владислав Никитенко. 17 марта его оштрафовали на 45 тысяч рублей за заявление, которое он направил начальнику УМВД по Амурской области, с требованием возбудить уголовное дело против губернатора Амурской области из-за того, что последний поддержал войну на территории Украины.

6 мая Никитенко арестовали на 15 суток. Он выложил видео с Youtube, на заставке которого была фотография со свастикой с заседания Народной судебной палаты в нацистской Германии. Никитенко до сих пор отбывает арест.

Никитенко — амурский журналист и правозащитник. В декабре 2021 года он вышел на свободу после шести лет в колонии, где отбывал срок за клевету на судью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari