Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 466
Новости

Австралия ввела санкции в отношении российских пропагандистов и силовиков

Австралия объявила о расширении санкций против РФ и Белоруссии, вводимых из-за российского вторжения в Украину. В новый список попали 11 физических лиц и 12 организаций, причастных к распространению российской пропаганды. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Под санкциями оказались генеральные директора медиагруппы «Россия сегодня», RT, холдинга «Газпром-медиа» Дмитрий Киселев, Алексей Николов, Александр Жаров, журналист и ведущий ВГТРК Сергей Брилев, телеведущий Михаил Леонтьев, военные корреспонденты Евгений Поддубный, Александр Коц, Дмитрий Стешин. Также ограничения распространены на директора Музея Победы Александра Школьника. Ранее, в марте, под австралийскими санкциями оказались 32 российских пропагандиста.

18 мая также объявлено о введении санкций в отношении врио главы МЧС России Александра Чуприяна, первого заместителя директора ФСБ Сергея Королева, первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николая Богдановского, бывшего украинского депутата с пророссийскими взглядами Ильи Кивы. Он призывал Россию захватить Украину и изменить ее конституционный строй, а также предлагал «физически устранить» президента Украины Владимира Зеленского и других украинских чиновников.

Австралия ввела ограничения в отношении ЧВК Вагнера, белорусского производителя гусеничной техники «Минотор-сервис» и «КБ Радар». Обе компании производят сложное военное оборудование, которое используется в интересах воюющей в Украине российской армии. Санкции распространены и на монархическую военизированную организацию «Русское имперское движение», которая вербует пророссийских боевиков для отправки в Украину, а также распространяет гомофобию и антисемитизм.

Австралия также вводит адресные финансовые санкции против организаций, которые контролируют «фабрики троллей» и распространяют дезинформацию в интернете. Многие из этих организаций связаны с российскими спецслужбами, говорится в пресс-релизе австралийского правительства.

Всего в санкционном списке Австралии 827 физических лиц и 62 организации. Ограничения предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в страну.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari