Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2205
Новости

Австралия вводит пошлину 35% на все товары из России и Беларуси и отказывается от российских нефти и газа

Австралия по итогу выступления в парламенте президента Украины Владимира Зеленского приняла решение отказаться от российских нефти и газа и ввести пошлину в 35% на все товары из России и Беларуси. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак в своем Telegram-канале.

«Еще один аргумент в пользу нефтяного эмбарго, которое обвалит российскую экономику. Работа продолжается», — подчеркнул Ермак.

При этом запрет вступит в силу не ранее чем через 45 дней. Эта задержка позволит двум основным местным нефтеперерабатывающим предприятиям Viva Energy и Ampol принять уже заказанные и оплаченные поставки российской нефти.

Хотя Австралия не является крупным импортером российских энергетических продуктов, скоординированные усилия «коллективно сократят доходы России и ее способность финансировать неоправданную войну президента России Владимира Путина против Украины», заявила пресс-секретарь министра иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Ранее Путин подписал указ о правилах торговли газом с «недружественными странами», согласно которому они должны будут открыть счета в рублях в банках России. Как рассказал экономист Сергей Алексашенко в разговоре с The Insider, предложенная Россией схема никак не связана с бизнес-идеями «Газпрома», а направлена исключительно на самоутверждение Путина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari