Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.18
Поддержите нас English
  • 5666
Новости

РБК: Россия предложила ЕС оплачивать газ с рублевых счетов в российском банке

Россия предложила покупателям газа из «недружественных стран» схему оплаты с обязательным открытием рублевого счета в российском банке. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники.

По словам одного из них, «платеж от покупателя к „Газпрому“ должен будет осуществляться исключительно в рублях». Источник, близкий к «Газпрому», подтвердил структуру предложенной схемы.

30 марта Reuters со ссылкой на два российских источника писал о том, что Россия планирует сохранить без изменений валюту контракта на экспорт газа в Европу, но будет добиваться окончательной оплаты в рублях. «Меняется только валюта платежа, валюта контракта не меняется», — сказал один из источников. Например, по сделкам, заключенным в евро, оплата должна производиться по официальному курсу рубля к евро, установленному ЦБ России.

Как рассказал экономист Сергей Алексашенко в разговоре с The Insider, предложенная Россией схема никак нее связана с бизнес-идеями «Газпрома», а направлена исключительно на самоутверждение Путина:

«Если бы цена на газ устанавливалась в рублях, а платили бы в евро, ЦБ был бы заинтересован в том, чтобы занижать курс евро. Если цена газа, условно говоря, €1000 за 1000 кубометров, на самом деле „Газпром“ будет получать либо 100 тысяч рублей, либо 105 тысяч рублей, либо 95 тысяч рублей, но это все равно будет €1000 по курсу ЦБ. Поэтому, если оплата идет в рублях, то „Газпром“, бюджет, Минфин — все заинтересованы в том, чтобы курс евро был не 95 рублей, а 105.

Надо понимать одно, что перевод расчетов за газ в рубли — это не бизнес-идея „Газпрома“, а политические хотелки Путина. ЦБ будет подстраиваться под то, что будет делать Путин. Сейчас у него нет никакой логики и стратегии, то есть курсообразование вообще никак не связано с ценами на газ.

Путину нужно продемонстрировать, что он альфа-самец, что „вы от меня зависите в газе“.

Экономика здесь совсем не при чем, это политическая конструкция».

Ранее руководство России решило, что «недружественные страны» должны оплачивать российский газ в рублях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Для этого покупатели российского газа должны будут приобретать рубли на российском внутреннем рынке. Путин поручил ЦБ и правительству в течение недели определить порядок проведения необходимых для этого операций.

Представители стран Большой семерки приняли решение отвергнуть требование президента Путина. Как подчеркнул министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, решение было единогласным. Требование российского президента было названо противоречащим условиям контрактов. Государства G7 призвали частные компании не поддаваться давлению Москвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari