Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.84
Поддержите нас English
  • 7887
Новости

Путин поручил продавать газ «недружественным» странам за рубли. Это «бессмысленный „патриотический“ пиар», считает аналитик Михаил Крутихин

Руководство РФ решило, что «недружественные страны» должны оплачивать российский газ в рублях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством, сообщает «Интерфакс».

Для этого покупатели российского газа должны будут приобретать рубли на российском внутреннем рынке. Путин поручил ЦБ и правительству в течение недели определить порядок проведения необходимых для этого операций.

Путин заявил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с контрактами ― изменится только валюта платежа. Он поручил правительству дать «Газпрому» указание внести изменения в действующие контракты. «При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая и приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», ― сказал Владимир Путин.

Перевод расчетов с иностранными покупателями газа на рубли по просьбе The Insider прокомментировал экономический аналитик Михаил Крутихин: «Идея, на мой взгляд, нерациональная. Россия нуждается в иностранной валюте, поскольку у страны перекрыт доступ к ее резервам. Вместо того чтобы получать валюту напрямую от покупателей газа, предлагается получать ее окольными путями ― за счет продажи рублей тем же покупателям. Отдает бессмысленным „патриотическим“ пиаром».

«Газпром», скорее всего, постарается избежать реализации этой инициативы, добавил эксперт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari