Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2210
Новости

Канада, Япония и Австралия ввели санкции против России

Австралия, Канада и Япония присоединились к США, Великобритании и Евросоюзу и ввели собственные санкции в отношении России из-за признания ею «независимости» самопровозглашенных республик на востоке Украины.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о «первом раунде» экономических санкций, передает CTV. Ограничения коснутся депутатов, которые поддержали признание независимости ДНР и ЛНР. Канадцам также запретили финансовые операции с республиками.

«Канада и Украина являются постоянными партнерами и близкими друзьями. Мы безоговорочно осуждаем действия России. Они представляют собой вопиющее нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и демонстрируют вопиющее пренебрежение международным правом», — говорится в заявлении на сайте канадского правительства.

О санкциях заявил и премьер Австралии Скотт Моррисон, они будут введены против ряда российских физлиц.

«Сначала мы введем запрет на въезд и точечные финансовые санкции в отношении восьми членов Совета безопасности Российской Федерации», — сказал Моррисон.

О санкциях против России и непризнанных «республик» Донбасса объявил также премьер-министр Японии Фумио Кисида, сообщает Reuters. Они вводятся по трем направлениям. Запрет на выдачу виз людям, связанным с самопровозглашенными республиками, и заморозка их активов. Запрет экспорта и импорта между Японией и этими территориями. Запрет на оборот российских облигаций в Японии.

Детали и механизм санкций будут озвучены в ближайшие дни. Как добавил Кисида, при дальнейшем ухудшении ситуации Япония будет оперативно вводить новые санкции в координации с другими странами, включая Большую семерку.

«Действия России явно наносят ущерб суверенитету Украины и противоречат международному праву. Мы еще раз осуждаем эти действия и настоятельно призываем Россию вернуться к дипломатическим обсуждениям. Ситуация остается достаточно напряженной, и мы продолжим внимательно следить за ней», — сказал японский премьер.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari