Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1323
Новости

Австралия ввела запрет на экспорт в Россию сырья для алюминиевой промышленности

Австралийские власти запретили экспорт в РФ сырья для производства алюминия. «Правительство Австралии немедленно вводит запрет на экспорт в Россию глинозема и алюминиевых руд, включая бокситы», - говорится в опубликованном заявлении. Там отмечается, что алюминий является «критически важным» элементом российского экспорта. Утверждается, что потребности России в глиноземе на 20% обеспечиваются поставками из Австралии. Введенные санкции окажут негативное воздействие на российские отрасли автомобилестроения и производства вооружений, а также затронут аэрокосмическую, машиностроительную и строительную сферы российской экономики.

«Правительство будет тесно сотрудничать с экспортерами и государственными органами, которых коснется запрет, чтобы найти новые и расширить существующие рынки сбыта», - сказано в документе.

За последние несколько недель австралийские производители угля получили большое количество запросов из зависящих от российского угля стран, в частности, Украины и Польши, на поставки топлива. В связи с этим, как говорится в заявлении, «правительство Австралии сотрудничает с австралийской угольной промышленностью в поиске источников поставок». Было принято решение о поставке Украине в виде помощи 70 тысяч т энергетического угля.

Правительство сообщило, что также выделяет Украине $22 млн в качестве гуманитарной помощи, планирует предоставить военную помощь на сумму $15,5 млн. Оно также рассматривает вопрос о выдаче гуманитарных виз с правом работы украинским беженцам, передает «Интерфакс».

Суммарно Австралия ввела 476 антироссийских санкций: против 443 физлиц и 33 организаций. Ограничения действуют в отношении президента РФ Владимира Путина, ЦБ, РФПИ, Вооруженных сил РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari