Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1005
Новости

ЕС намерен ослабить шестой пакет санкций и исключить предложение о запрете на транспортировку российской нефти европейскими судами

Европейский Союз планирует исключить из готовящегося шестого пакета санкций против России предложение о запрете для европейских судов транспортировать российскую нефть и топливо третьим странам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документы и приближенных к процессу собеседников.

Исключение пункта из санкционного пакета продвигала среди других стран Греция, которая входит в число крупнейших судовладельцев в мире — якобы из-за отсутствия согласия между странами G7, рассказывают собеседники агентства.

При этом в ЕС все еще намерены запретить европейским компаниям страховать суда, перевозящие нефть из России, пишет агентство.

Страны ЕС уже несколько раз обсуждали предложения по шестому пакету санкций и пока не пришли к соглашению о запрете импорта российской нефти.

8 мая постпреды стран Евросоюза не смогли 8 мая достичь консенсуса в отношении запрета на импорт российской нефти, основной причиной является несогласие Венгрии.

Страна продолжает блокировать предложение Европейского союза по запрету импорта российской нефти.

Несмотря на то, что ранее ЕС предлагал разрешить Венгрии, Чехии и Словакии продолжать закупки нефти у России до 2024 года, венгерские власти считают, что этого недостаточно, так как стране нужно будет дополнительное финансирование для переориентации на другие источники поставок.

Ожидается, что переговоры по вопросу эмбарго возобновятся в ближайшие дни.

Еврокомиссия, как сообщалось, предлагает в рамках шестого пакета санкций ввести эмбарго на нефть из РФ.

Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан назвал первоначальное предложение по эмбарго «атомной бомбой» для венгерской экономики. По его мнению, для отказа от российской нефти потребуется пять лет, миллиарды долларов инвестиций и доступ Венгрии к средствам из европейского Фонда восстановления после пандемии.

6 мая глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что у постпредов стран ЕС есть несколько дней для достижения соглашения по поводу введения запрета на импорт нефти из России, в противном случае решать вопрос будут главы МИД ЕС после 9 мая.

The Insider уже писал о том, как Орбан и ряд других лидеров Восточной Европы оказались союзниками Владимира Путина, готовыми подправить международный имидж российского президента.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari