Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 2281
Новости

Задержания на акциях 9 мая, салюты в оккупированных городах, удары по Одессе, Бонни и Клайд среди снимков фронтовиков. Главное за день

«Бессмертный полк», салюты в оккупированных городах и задержания за антивоенные акции

Россия провела акцию «Бессмертный полк» и торжественные митинги, в том числе на оккупированных территориях Украины. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, более 1 млн человек участвовали в акции «Бессмертный полк» в Москве. К колонне присоединился российский президент Владимир Путин. В 2020 и в 2021 годах это шествие сначала переносилось, а затем отменялось из-за эпидемии коронавируса.

В Мариуполе развернули 300-метровую георгиевскую ленту и во главе с главой «ДНР» Денисом Пушилиным пронесли ее по улицам города. Также в городе зажгли Вечный огонь. На церемонии присутствовал Пушилин и участники движения Юнармия.

В оккупированной Херсонской области также прошли торжественные мероприятия. В Херсоне состоялась акция «Бессмертный полк», а в Новой Каховке на митинг вышли люди со «знаменем Победы» (красный флаг с изображением серпа и молота) и российскими флагами. В Энергодаре на центральной площади города велась трансляция парада на Красной площади.

Корме того, в занятых российскими войсками Мелитополе, Энергодаре, Бердянске и других украинских городах 9 мая запустили салюты. Совсем недавно здесь проходили боевые действия и местные жители были перепуганы от выстрелов и хлопков.

Россияне, выступающие против войны, высказались и сегодня – прямо во время праздничных акций. 9 мая в России задержали 125 человек. Как сообщает «ОВД-Инфо», 82 из них задержали за сегодняшние антивоенные выступления, а еще 43 — за прошлые акции или «в профилактических целях».

Одессу 9 мая атаковали ракетами

Первый удар был нанесен утром, когда город посещал глава Европейского совета Шарль Мишель. Он и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль переждали атаку в бомбоубежище. Еще один удар был нанесен по городу вечером. По информации одесской областной администрации, три ракеты типа «Кинжал» выпустил по городу российский самолет стратегической авиации Ту-22. Зафиксировано попадание в «объекты туристической инфраструктуры», пострадало два человека, разрушено пять зданий.

Масштабное контрнаступление на востоке Украины

Эксперты, опрошенные The Insider, сообщили, что анонсированное украинскими властями и военными масштабное контрнаступление на востоке Украины может начаться менее, чем через месяц. Основная цель контрнаступательных действий украинской армии, о которых ранее рассказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, — нанести удар в районе Харькова и Изюма. В то время как Украина ждет отправленную ей технику от США, российские войска страдают от нехватки солдат и низкого уровня образования у нижнего командного звена, говорят эксперты. Российское руководство вынуждено перебрасывать войска в Украину с других театров военных действий. Так, Владимир Путин отдал приказ вывезти военных из Сирии, чтобы ускорить захват Донбасса.

Российского посла в Польше облили краской у мемориала советским солдатам

Посла России в Варшаве Сергея Андреева облили красной краской во время возложения цветов на кладбище советских солдат. «В Варшаве напали на российского посла — облили красной краской, когда он попытался возложить венок на кладбище советских воинов», — говорится в сообщении РИА «Новости». При этом агентство убрало звук из видео, на котором люди, окружившие посла, скандируют «фашисты».

Глава МИД Польши Збигнев Рау выразил сожаление в связи с инцидентом с послом РФ в Варшаве. По его словам, которые приводит польское агентство PAP, «этого не должно было произойти». «Мы отдаем себе отчет в серьезности ситуации, и наблюдаем за ней», - сказал Рау.

Журналисты Lenta.ru разместили материалы про военные преступления Путина

Журналисты Lenta.ru Егор Поляков и Александра Мирошникова опубликовали на сайте издания материалы о военных преступлениях России в Украине. Об этом Поляков сообщил в разговоре с The Insider. Речь идет не о взломе сайта, а об инициативе самих сотрудников издания.

В разговоре с The Insider Поляков заявил, что главным мотивом их поступка стала совесть. При этом Егор отметил, что они с Александрой находятся не в России.

«Что это было? Ну это ровно то, как это и выглядит. Это никакой не «взлом хакеров», это мое и Саши осознанное решение, которое было принято относительно давно, но реализовать его быстро не получалось, пока не буду говорить, по каким причинам.
Главный мотив — совесть.
Что касается материалов, то тут все просто. После массовых блокировок в стране почти не осталось медиа, которые можно посмотреть без ВПН или думскроллинга в телеге. У нас гигантская аудитория, к чему я, в том числе, приложил много усилий, поэтому мы с Сашей решили, что такой перфоманс будет единственно верным. Мы отобрали около 40–45 ключевых кейсов\новостей\фактов, которые российские СМИ начали замалчивать после начала войны, расписали их максимально подробно и старались не впадать в «пропаганду наоборот».

Под Харьковом погиб гражданин Нидерландов, воевавший за ВСУ

Как сообщает De Telegraaf, 55-летний Рон Вогелар, воевавший в украинском иностранном легионе, был убит во время артиллерийского обстрела 4 мая. Смерть Вогелара подтвердили один из его сослуживцев и представитель семьи погибшего.

Дочь Вогелара написала в соцсетях: «Он никогда не жалел о своем решении. Он был счастлив, и он чувствовал, что он был в правильном месте. Его командир сказал: „Он погиб героем“».

Неясно, сколько граждан Нидерландов сейчас служат в иностранном добровольческом легионе Украины, отмечает De Telegraaf. В середине марта, по данным издания, в этом подразделении служили более 70 голландцев.

В Херсоне российских военных будут заселять в квартиры украинцев

В захваченном войсками РФ Херсоне жилье уехавших украинцев отдают для проживания российским военным, сообщают местные жители. Также в соцсетях опубликован скриншот соответствующего приказа, который датирован 6 мая и подписан военным комендантом Херсонской области, полковником Виктором Бедриком.

Местные жители в переписке в соцсетях рассказывают, что российские военные ходят с оружием по квартирам и задерживают мужчин. Один из жителей Херсона рассказал, что его отвели в подвал и избили. Также российские военные требовали, чтобы им передали списки отсутствующих жильцов, и добавили, что «своих заселять будут».

Глава Херсонской ОВА Геннадий Латуга сообщил, что с марта Херсон покинуло около 45% жителей. Херсонскую область, по его словам, покинул каждый пятый житель.

«Это катастрофическая цифра. Оккупанты мародерят, убивают, насилуют, поэтому мирные жители не выдерживают, очень боятся и вынуждены покидать родной дом». «К сожалению, официальных зеленых коридоров оккупанты не разрешали делать, поэтому люди, рискуя своей жизнью, самостоятельно выезжали, организуясь в колонны. Сначала - через Александровку и Снегиревку. Их оккупанты закрыли. Позже люди ехали через Давидов Брод в Кривой Рог, но уже более недели и эта дорога закрыта. Я знаю, что в селах люди шли даже пешком, на велосипедах, плыли через реку. Они оставили все имущество, дома, скот», – рассказывает он.

Латуга также рассказал о 120 известных случаях похищений российскими военными жителей Херсона.

Фотография Бонни и Клайда среди снимков фронтовиков

На концерте в честь Дня Победы на Первом канале среди снимков фронтовиков показали фотографию американских грабителей Бонни и Клайда. Это произошло во время исполнения певицой Зарой песни «Если б не было войны». Фотография Бонни и Клайда появилась в слайдшоу, где показывали снимки пар, разлученных войной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari