Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 2319
Новости

«Кто против войны, угощайтесь конфетами». За что задерживают активистов, выступающих против войны в День Победы

В честь Дня Победы по всей России сегодня прошли праздничные парады и акция «Бессмертный полк», во время которой люди традиционно проходят шествием по центральным улицам городов с фотографиями родственников, погибших в Великой Отечественной войне. В Москве МВД насчитало более миллиона участников акции. В шествии принял участие и президент России Владимир Путин.

Россияне, выступающие против войны, высказались и сегодня – прямо во время праздничных акций. The Insider собрал самые яркие антивоенные выступления, закончившиеся (в большинстве случаев) задержаниями.

В Королеве Московской области задержали участницу «Бессмертного полка» Екатерину Воронину. Она вышла на акцию с плакатом с надписями: «Он не хотел повторить», «Деды говорили: „Лишь бы не было войны“!», «Миру мир!», «Он не хотел войны!» и «Он воевал ради мира!». Воронину задержали в толпе, отвезли в отделение полиции, а затем отпустили без протокола.

В Санкт-Петербурге задержали Сергея Брежнева, выступившего с антивоенной акцией на праздничном параде. Он вышел на Дворцовую площадь с плакатом «Нет войне» и знаком пацифик.


В Москве активист Артем Потапов сидел на лавочке на Пушкинской площади в Москве и угощал людей конфетами Rafaello, рядом с которыми стоял плакат «кто против войны, угощайтесь конфетами». Его задержали вместе с журналистом SOTA Егором Шатовым, который брал у него интервью.

Задержали и жительницу Уфы Юлию Самойлову, которая встала у монумента за права человека с плакатом и фотографией деда. На плакате было написано «Мой дед воевал против фашизма».

В Санкт-Петербурге задержали муниципального депутата МО № 15 Сергея Самусева после того, как он пришел на акцию «Бессмертный полк» с плакатом, на котором изображен Борис Романченко — один из узников немецких концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау, погибший в Харькове после обстрелов города российскими военными.

Алексея Кононова, который проводил одиночный пикет возле станции метро «Китай-Город» с плакатом «Война – зло! Нет войне!». Как сообщает SOTA, он хотел узнать у проходящих мимо людей, поддерживают ли они тот факт, что «война - это плохо, и нужно придерживаться мира и дипломатии».

Вечером стало известно о задержании режиссера Всеволода Лиховского и зрителей антифашистского спектакля «Меловой крест» по пьесе Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». Их доставили доставили в отделение полиции.

В Санкт-Петербурге неизвестные напали на 76-летнюю художницу и известную активистку Елену Осипову. У нее из рук вырвали плакат с антивоенным рисунком. Елена Осипова вышла из дома примерно в 15 часов с двумя плакатами и планировала встать в пикет на Невском проспекте. Двое неизвестных ждали ее у выхода, вырвали плакаты и убежали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari