Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.67
Поддержите нас English
  • 4655
Новости

«Украинская армия уже способна отбросить войска РФ от Харькова, но на масштабное контрнаступление сил еще нет». Эксперты о новом этапе войны

Анонсированное украинскими властями и военными масштабное контрнаступление на востоке Украины может начаться менее, чем через месяц, сообщили эксперты The Insider. Сейчас усилия ВСУ сосредоточены на контратаках в районе Харькова и Изюма, а также на удержании позиций, поскольку оружия и техники для тактического наступления не хватает. В то время как Украина ждет отправленную ей технику от США, российские войска страдают от нехватки солдат и низкого уровня образования у нижнего командного звена, говорят эксперты, которых опросил The Insider.

Борьба за Харьков и Изюм

Основная цель контрнаступательных действий украинской армии на востоке Украины, о которых ранее рассказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, — нанести удар в районе Харькова и Изюма. Это подтвердил The Insider бывший замначальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко.

Два плацдарма, надо как минимум Харьков отбить, чтобы не могли на него воздействовать, то есть постепенно выводя из-под удара системами залпового огня. Ракеты у нас по всей Украине, и пока американцы не предоставляют возможность по системам M142, например, системам залпового огня, чтобы мы могли отвечать <передача ​​Украине дальнобойных тактических ракетных комплексов M142 HIMARS завершилась 6 мая — The Insider>. Там дальность от 30 до 300 км, в зависимости от снарядов. Этими ударами можно решить вопрос деблокады и отведения сил противника от Харькова. Сил для глубокого наступления я пока не вижу. Может быть в Генеральном штабе виднее, но у меня картинка такая.

По словам военного эксперта Павла Лузина, пока не ясно, насколько устойчивы позиции украинской армии под Харьковом.

Отодвинуть российские войска они смогли, но насколько смогут удержать эти позиции и насколько это можно будет развить в более широкие успехи, чтобы говорить о том, что Украина перешла в контрнаступление и серьезно взялась за российские войска, — я не знаю.

По словам Романенко, в районе Изюма противник держит очень мощную группировку. Если ее удастся ослабить, то будет ликвидирована угроза окружения украинских войск.

7 направлений российских ударов

Как пояснил The Insider военный эксперт Леонид Дмитриев, активность ВС РФ сейчас сосредоточена на семи основных направлениях. Однако из-за нехватки живой силы и техники россиянам так и не удалось добиться стратегического превосходства над обороняющимися ВСУ, добавил Дмитриев.



​​Попытка адаптировать тактику наступления в условиях довольно эффективной маневренной обороны ВСУ также не увенчалась успехом. Ярким примером является уничтожение личного состава малой атакующей группы спецназовцев из 24 бригады спецназа ВС РФ в Ямполи на Донбассе. Сейчас главное задание украинской группировки — удержание плацдарма на западном берегу реки Северский Донец и одной из основных артерий снабжения северной группировки российских войск — автомобильной дороги Е105 и параллельной железнодорожной ветки. В дальнейшем можно будет развивать наступление на жизненно важные для оккупантов логистические узлы — Волчанск, Великий Бурлук и Купянск.

Однако стратегическая помощь современным вооружением со стороны западных стран опаздывает примерно на месяц. А без нее перейти к решительным наступательным действиям невозможно, подчеркнул эксперт.

Армия РФ не готова к мобильной войне

По словам Дмитриева, российские войска терпят поражения из-за недостаточного количества военных.

По нормативам, утверждённым в 1982 году, и до сих пор действующим в ВС РФ - батальонно-тактическая группа (600-800 военных) — основной наступательный юнит у россиян — может вести наступательные действия на участке фронта 1-2 километра, либо же оборонять до пяти километров фронта. На Харьковском направлении, где россиян медленно, но эффективно вытесняют ВСУ, сосредоточено пять российских БТГ, на участке фронта длинною в 100 км, то есть в четыре раза меньше норматива. Кроме того, некоторые БТГ недоукомплектованы личным составом и насчитывают по 500-600 человек.

Романенко добавил, что кадровый голод армия испытывала с самого начала вторжения в Украину. Путин хотел добиться пятикратного превосходства, но военные пообещали ему только трехкратное. В реальности преимущество оказалось еще меньше — 1,7:1.

Другая проблема российской армии связана с подготовкой офицеров, поясняет Павел Лузин.

Все эти 12-13 лет реформирования Кремль очень боялся независимости военных, командиров на всех уровнях, и вообще всю независимость и гибкость мышления он отбивал всеми возможными средствами. Возможно, российская армия и рада чему-то учиться, но для этого нет человеческого капитала, то есть нет людей, которые способны принимать решения самостоятельно и мыслить независимо и гибко на поле боя. В итоге боевые действия ведутся в режиме итальянской забастовки, то есть российские военные действуют строго по инструкции, и поэтому проигрывают в условиях мобильной войны.

В условиях острой нехватки солдат и командиров российское руководство вынуждено перебрасывать войска в Украину с других театров военных действий. Так, Владимир Путин отдал приказ вывезти военных из Сирии, чтобы ускорить захват Донбасса. Об этом сообщил источник The Moscow Times.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari