Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 1655
Новости

Российского посла в Польше облили красной краской, когда он хотел возложить цветы к мемориалу советских солдат

Посла России в Варшаве Сергея Андреева, который пытался ограничить мероприятия ко Дню Победы в Польше из-за боязни протестов и физического насилия, облили красной краской во время возложения цветов на кладбище советских солдат.

«В Варшаве напали на российского посла — облили красной краской, когда он попытался возложить венок на кладбище советских воинов», — говорится в сообщении РИА «Новости». При этом агентство убрало звук из видео, на котором люди, окружившие посла, скандируют «фашисты»:

Как отмечает «Агентство», первым ролик опубликовали «Известия». Изначально он был опубликован со звуком (оригинальная публикация сохранилась в том числе в репостах), однако вскоре пост был отредактирован и видео заменено на беззвучное. Без звука ролик также появился в Telegram-каналах Readovka, Shot и у «Комсомольской правды».

А вот видео со звуком:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала случившееся в своем Telegram-канале.

Поклонники неонацизма в очередной раз обнажили своё лицо — и оно кровавое. Снос памятников героям Второй мировой, осквернение могил, а теперь и срыв церемонии возложения цветов в святой для каждого порядочного человека день доказывают и без того очевидное — на Западе задан курс на реинкарнацию фашизма. Но, как я уже говорила, нас нельзя запугать. Страшно должно быть жителям Европы от собственного отражения в зеркале.

7 мая Андреев заявлял РИА «Новости», что посольство РФ в Польше вынуждено ограничить до минимума формат мероприятий по случаю Дня Победы в Варшаве. Он обосновал это тем, что в интернете пошел вал призывов к протестным акциям вплоть до физического насилия со стороны активистов. «Мы защищены иммунитетом, но наши польские друзья и соотечественники рискуют тем, что их под надуманным предлогом могут привлечь к ответственности. Мы приняли решение в запланированном формате мероприятие не проводить. Посол с супругой и старшими дипломатами в понедельник придут на кладбище советских воинов и возложат венок в ознаменование Дня Победы», — высказывался Андреев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari