Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2385
Новости

В Херсоне российских военных будут заселять в квартиры эвакуировавшихся украинцев

В захваченном войсками РФ Херсоне жилье уехавших украинцев отдают для проживания российским военным. Это следует из рассказов местных жителей. Также в соцсетях опубликован скриншот соответствующего приказа, который датирован 6 мая и подписан военным комендантом Херсонской области, полковником Виктором Бедриком.

Местные жители в переписке в соцсетях рассказывают, что российские военные ходят с оружием по квартирам и задерживают мужчин. Один из жителей Херсона рассказал, что его отвели в подвал и избили. Также российские военные требовали, чтобы им передали списки отсутствующих жильцов, и добавили, что «своих заселять будут».

По словам одной местной жительницы, с которой удалось поговорить The Insider, квартальный (следит за порядком в квартале частного сектора) сказал местным жителям срочно провести уборку придомовой территории и постричь траву, потому что жилье с признаками заброшенности будет передаваться другим людям для проживания. Собеседница добавила, что ей пока неизвестны случаи заселения в пустующее жилье других людей. Но она опасается, что такое заселение начнется в том случае, если российским властям удастся составить списки уехавших. При этом местная жительница отметила, что в их квартале никто не бросил свое жилье.

Дозвониться до квартального The Insider не удалось.

Еще одна собеседница The Insider рассказала, что около 30 российских военных вламывались в квартиры в ее доме. В том числе приходили в ее квартиру. Помимо жилья они искали мужчин. О похищениях мужчин в Херсоне сообщила в Instagram и другая местная жительница.

«7.05 в мой дом пришли русские. День который я запомню навсегда. В 8 утра постучали прикладом в дверь квартиры, назвали ФИО папы (значит знали за кем шли, хотя он там не прописан), забрали телефоны родителей, а папе сказали одеваться потеплее, потому что ТАМ будет холодно. И то, что он поедет с ними и на долго. Естественно, после всего случившегося, стали разбираться, а как же так получилось им проникнуть в подъезд. Внутри подъезда каждое крыло ограждено решеткой с дверями которые закрываются на ключ . Но при этом они в 8 утра зашли не создавая никакого шума, так что никто даже и не заметил».

В документе, копия которого появилась в соцсетях, приказано «всем главам жилищных организаций, руководителям ОСМД (управдомам) предоставить списки квартир, собственники которых покинули пределы города Херсона, для передачи пустующего жилья временным переселенцам, прибывшим из зон активных боевых действий».

Согласно документу, он подготовлен «в связи с нормализацией работы объектов жизнеобеспечения гражданского населения, по согласованию с главой администрации Херсонской области, в целях создания условий для организации полноценного проживания прибывшим в Херсон». Проверить подлинность приказа The Insider не удалось. Однако существование такого распоряжения подтверждают в Главном разведывательном управлении Минобороны Украины. Там отмечают, что поиск квартир для заселения сотрудников армии и спецслужб РФ ведется в микрорайонах «Таврический» и «Житлоселище» в Херсоне.

Виктор Бедрик ранее он командовал бригадой войск радиационной, химической и биологической защиты в Приморском крае (в/ч 07059 в Лесозаводске).

22 апреля в российских Telegram-каналах была распространена копия приказа об отмене комендантского часа в Пасхальную ночь на территории Херсонской области. Этот документ тоже был подписан комендантом Бедриком. При этом, как отмечал Центр журналистских расследований, российские власти «тщательно скрывают имена военных комендантов населенных пунктов Херсонской области, чтобы нельзя было определить ответственных за совершенные на их территории военные преступления в отношении гражданского населения».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari