Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.17
Поддержите нас English
  • 22145
Новости

«Это не взлом хакеров, это наше осознанное решение. Главный мотив — совесть» — журналисты Lenta.ru о публикации антивоенных текстов на сайте

Журналист Lenta.ru Егор Поляков, который вместе с другой журналисткой издания — Александрой Мирошниковой — опубликовал на главной странице сайта антивоенные материалы, в частности, о «диктаторе Путине, который ведет Россию в пропасть», в разговоре с The Insider заявил, что главным мотивом их поступка стала совесть. При этом Егор отметил, что они с Александрой находятся не в России. The Insider публикует ответ Полякова целиком.

Что это было? Ну это ровно то, как это и выглядит. Это никакой не «взлом хакеров», это мое и Саши осознанное решение, которое было принято относительно давно, но реализовать его быстро не получалось, пока не буду говорить, по каким причинам.
Главный мотив — совесть. Я понимаю, что российское медиапространство уже давно поделено на сегменты «рукопожатности» и «Лента» туда не входит, но лично я знаю много хороших и достойных людей, которые работают в нерукопожатных СМИ, поэтому призываю потенциальных критиков в профессиональной и не только среде не забывать про гуманизм и не вешать ярлыки сразу на всех. Я считаю, что всем противникам войны сейчас необходимо объединиться, невзирая на их взгляды.
Что касается материалов, то тут все просто. После массовых блокировок в стране почти не осталось медиа, которые можно посмотреть без ВПН или думскроллинга в телеге. У нас гигантская аудитория, к чему я в том числе приложил много усилий, поэтому мы с Сашей решили, что такой перфоманс будет единственно верным. Мы отобрали около 40–45 ключевых кейсов\новостей\фактов, которые российские СМИ начали замалчивать после начала войны, расписали их максимально подробно и старались не впадать в «пропаганду наоборот».
Месседж ключевой, конечно, мы заложили в текст, который получился скорее как колонка (что лично меня очень бесит), но вместе с тем с понятными фактами и аргументами. Подписи наши, со мной уже побеседовали, полагаю, что можно говорить о том, что мы в «Ленте» более не работаем.
Скриншот материала с сайта Lenta.ru
Скриншот материала с сайта Lenta.ru

При этом главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров заявил РИА «Новости», что «ситуацию со взломом сайта» пока не комментируют.

Егор Поляков работал в Lenta.ru с октября 2017 года, а с 2019 года занимал должность руководителя отделов «Экономика» и «Дом». До Lenta.ru работал в ТАСС, «Газете.ру», ИК «ФИНАМ». Александра Мирошникова работала редактором отделов «Экономика» и «Среда обитания».

Утром 9 мая Поляков сообщил, что он и Мирошникова опубликовали на сайте издания материалы о военных преступлениях России в Украине. Также The Insider обнаружил, что при попытке найти на сайте материалы с фамилией президента появились заголовки «Россия полностью уничтожила Мариуполь» и «Владимир Путин солгал о планах России в Украине». Корреспондент Lenta.ru подтвердил, что в рабочих чатах была «паника» и «обсуждение проблемы с поиском».

Ранее сегодня владельцы телевизоров Smart TV обратили внимание, что в описаниях телеканалов и программ появилась антивоенная надпись. «На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне», — говорилось в сообщении, которое появилось на разных российских телеканалах. Надпись видели пользователи МТС ТВ, НТВ-плюс, «Ростелекома», а также владельцы медиаплееров Winx. По одной из версий, хакерам удалось взломать встроенный плеер телевизоров Smart TV.

После того как Владимир Путин объявил войну Украине, из российских прокремлевских СМИ начали массово увольняться сотрудники, несогласные с военной цензурой. Так, 14 марта сотрудница Первого канала Марина Овсянникова на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Перед акцией она записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории Украины. 15 марта журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей. В апреле она стала внештатной корреспонденткой немецкого Welt.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari