Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8647
Новости

«Это ― война». Ушедшая с Первого канала Жанна Агалакова назвала оставшихся работать коллег «заложниками» и осудила «ковровые санкции»

Телеведущая Жанна Агалакова, уволившаяся с Первого канала после начала войны в Украине, дала пресс-конференцию в Париже, сообщает французская радиостанция Radio France Internationale.

На пресс-конференции, устроенной в офисе организации «Репортеры без границ», Жанна Агалакова рассказала о причинах своего решения уйти с государственного телевидения. «Для меня не было вопроса, продолжать ли. И не было вопроса, называть ли то, что происходит, „миротворческой операцией“. Это ― война. Нужно сказать ясно: это ― война», — заявила Агалакова. По ее словам, заявление об увольнении она подала 3 марта, вернувшись в Париж из Милана, где они с мужем, оператором Первого канала, делали репортаж о миланской Неделе моды.

Телеведущая признала, что «шла на многие компромиссы в своей профессиональной жизни», «как страус, прятала голову в песок». По словам Агалаковой, в 2005 году она попросила о переводе с престижной позиции ведущей на должность собкора в Париже, чтобы меньше заниматься пропагандой. Однако с 2014 года она «больше не была в укрытии от пропаганды» и «должна была искать только негативные новости» ― о Соединенных Штатах, а потом ― о Франции, куда снова вернулась, рассказала Агалакова.

По словам телеведущей, большинство сотрудников Первого канала ― против пропаганды, но «не могут» бросить ею заниматься: «у тех, кто против, есть семьи, у них есть старики-родители, которым, возможно, требуется дорогое лекарство, у них есть дети, которые ходят в музыкальные школы и спортивные секции, у них есть ипотека, которую они должны закрывать, ― они оказались в заложниках». Агалакова добавила, что россиянам неоднократно приходилось сталкиваться с экономическими трудностями ― во время советской бедности, дефолта 1998 года и финансового кризиса 2008–2009 годов.

Агалакова заявила, что «ковровые санкции», которыми «Запад обложил Россию», «в первую очередь ударили по среднему классу ― по людям, которые всегда разделяли демократические ценности». «Вы теряете своих союзников в этой истории, ― добавила телеведущая. ― Вы обрекаете большую страну, в которой 140 миллионов человек, на нищету и разрушения». По словам Агалаковой, ей больно видеть, что за границей «меняют» вывески с названием «русский», вводятся запреты для российских спортсменов, музыкантов и студентов: «Вы душите и убиваете русскую культуру».

Radio France International отмечает, что Жанна Агалакова ни разу не упомянула разрушения или убийства мирных жителей на территории Украины.

«Эта наша встреча преследует только одну цель ― я хочу, чтобы в России меня услышали, я хочу, чтобы там научились отличать пропаганду и искали другие источники информации, я хочу, чтобы люди перестали быть зомбированными», ― заключила Жанна Агалакова.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari