Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 638
Новости

Херсон после начала войны покинула почти половина населения — глава Херсонской ОВА

С марта Херсон покинуло около 45% жителей. Об этом в интервью «Укринформ» сообщил глава Херсонской ОВА Геннадий Латуга. Херсонскую область, по его словам, покинул каждый пятый житель.

«Это катастрофическая цифра. Оккупанты мародерят, убивают, насилуют, поэтому мирные жители не выдерживают, очень боятся и вынуждены покидать родной дом», – заявил Латуга. «К сожалению, официальных зеленых коридоров оккупанты не разрешали делать, поэтому люди, рискуя своей жизнью, самостоятельно выезжали, организуясь в колонны. Сначала - через Александровку и Снегиревку. Их оккупанты закрыли. Позже люди ехали через Давидов Брод в Кривой Рог, но уже более недели и эта дорога закрыта. Я знаю, что в селах люди шли даже пешком, на велосипедах, плыли через реку. Они оставили все имущество, дома, скот», – рассказывает он.

Латуга также рассказал о 120 известных случаях похищений российскими военными жителей Херсона. «Это и представители органов местного самоуправления, председатели территориальных общин, священнослужители, участники АТО/ООС, журналисты и обычные мирные граждане. Оккупанты врываются в частные помещения, проводят незаконные обыски».

Ранее стало известно, что захваченном войсками РФ Херсоне жилье уехавших украинцев отдают для проживания российским военным. Это следует из рассказов местных жителей и соответствующего приказа, который датирован 6 мая и подписан военным комендантом Херсонской области, полковником Виктором Бедриком.

По словам одной местной жительницы, с которой удалось поговорить The Insider, квартальный (следит за порядком в квартале частного сектора) сказал местным жителям срочно провести уборку придомовой территории и постричь траву, потому что жилье с признаками заброшенности будет передаваться другим людям для проживания. Собеседница добавила, что ей пока неизвестны случаи заселения в пустующее жилье других людей. Еще одна собеседница The Insider рассказала, что около 30 российских военных вламывались в квартиры в ее доме. В том числе приходили в ее квартиру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari