Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1276
Новости

Главе Евросовета пришлось прятаться в убежище из-за ракетных обстрелов Одессы

Одессу обстреляли во время визита главы Евросовета Шарля Мишеля, рассказал в Telegram-канале премьер Украины Денис Шмигаль. «Бомбардировка Одессы российскими ракетами происходит практически ежедневно, как и сегодня, прямо во время нашего с Шарлем Мишелем визита», — отметил он.

По данным немецкого издания Bild, из-за воздушной тревоги в Одессе главе Евросовета пришлось прятаться в убежище.

Незадолго до обстрела Мишель написал в Twitter: «Я приехал отмечать День в Одессу, город, где Пушкин сказал, что «можно почувствовать Европу». И где сегодня украинский народ защищает свои памятники от пуль и ракет, а свою свободу от российской агрессии. Вы не одиноки. ЕС на вашей стороне».


Речь идет о ракетных обстрелах Одессы утром 9 мая. По данным оперативного командования «Юг», все ракеты были выпущены самолетом Ту-22. Разрушено пять зданий туристической инфраструктуры. Двум пострадавшим оказывают помощь в больнице. Разбор завалов еще продолжается.

Накануне, 8 мая, российские военные также совершили ракетный обстрел Одессы. Как заявил спикер главы Одесской областной военной администрации Сергей Братчук, две ракеты попали в жилой район города, одна была сбита ПВО. Возникшие пожары ликвидированы, пострадавших нет.

2 мая российская армия нанесла ракетный удар по Одессе, в результате которого погиб 14-летний ребенок. Также тяжелое ранение получила 17-летняя девушка. В ВСУ уточнили, что удар был нанесен по жилому дому, в котором находились пять человек.

В Одесском горсовете со ссылкой на оперативное командование «Юг» добавили, что при ракетном ударе пострадало религиозное учреждение и другие объекты городской инфраструктуры. Как уточнил секретарь СНБО Алексей Данилов, повреждена церковь УПЦ Московского патриархата.

30 апреля ракетами был обстрелян аэропорт Одессы. Тогда обошлось без жертв, но серьезные повреждения получила взлетно-посадочная полоса.

23 апреля в результате ракетного обстрела Одессы погибло как минимум восемь человек. Тогда одна из ракет попала в жилой дом, убив трехмесячную девочку и ее мать.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari