Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 5407
Новости

Отвод части войск от Киева, подготовка к нападению на восток Украины, требования продолжить войну. Главное за день

Переговоры России и Украины в Стамбуле

В Стамбуле состоялись переговоры украинской и российской делегаций. Участники договорились о возможном подписании Договора о гарантиях безопасности. Его основные условия, по сообщениям украинской стороны:

  • Никто не может препятствовать вступлению Украины в ЕС.
  • Имплементация этого договора будет идти следующим образом: референдум, где граждане выскажут мнение, и после этого уже ратификация парламентами стран-гарантов и парламентом Украины.
  • И референдум и подписание договора должны состояться в условиях мира, Россия должна прекратить боевые действия.
  • В договоре должны быть прописаны четкие юридически обязывающие гарантии безопасности Украины. Это означает, что если Украина будет объектом любой агрессии/военного нападения/операции, она в течение трех дней в праве потребовать немедленных консультаций. Если эти консультации не приведут к дипломатическому решению, то страны-гаранты должны предоставить Украине военную помощь, вооружение и закрытие неба над Украиной.
  • В случае выполнения этих условий, Украина будет готова зафиксировать свой статус как безъядерного и внеблокового государства в форме постоянного нейтралитета. Кроме того, на территории Украины не будут размещаться иностранные военные базы, иностранные военные контингенты, также страна не будет вступать в военно-политические союзы.
  • Отдельный пункт в договоре будет посвящен Крыму. Стороны договариваются в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя. В течение этого времени не будут использоваться вооруженные силы для решения этих вопросов.

Шойгу сообщил о выполненных целях «военной операции»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, который больше недели не появлялся на публике, не делал заявлений и перестал отвечать на звонки Пентагона, внезапно провел селекторное совещание. На нем он заявил, что «в целом основные задачи первого этапа спецоперации (в Украине) выполнены» и теперь «можно сосредоточить внимание на главной цели — освобождении Донбасса». «Специальная военная операция продолжится до достижения поставленных целей», — подчеркнул он.

По словам Шойгу, «практически уничтожены ВВС и ПВО Украины, перестали существовать ее ВМС, значительные потери понесли все соединения украинских сухопутных и десантно-штурмовых войск».

Отвод войск от Киева

Министерство обороны России решило «кардинально сократить» боевую активность на Киевском и Черниговском направлениях, сообщили в ведомстве. «Мы делаем два шага по деэскалации конфликта», — заявил глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский по итогам встречи в Стамбуле. Позже Мединский сообщил, что деэскалацияна киевском и черниговском направлениях не означает прекращения огня.

Отвод войск The Insider подтвердили и аналитики из Conflict Intelligence Team, однако они уточнили, что идет усиление российской армии людьми и техникой у восточной границы Украины с Россией.

В то же время, военные эксперты, с которыми поговорил The Insider, отмечают, что ход России может быть политическим маневром и делать какие-то выводы о возможном перемирии можно будет только после того, как российские войска перестанут бомбить украинские города. Между тем на фронте пока не наблюдается отвода войск, сообщает наш корреспондент.

Аудитория госСМИ потребовала продолжить войну

Читатели Telegram-канала RT встретили заявление России о «сокращении боевой активности» негодованием. В комментариях к новости многие назвали это «предательством» и потребовали «уничтожать нацистов до конца». «Какого черта, всем в душу насрали», «Что за хрень? Их что Чечня не научила? Нахрена они туда поперлись тогда вообще?», - такие сообщения оставляли возмущенные пользователи.

Того же мнения придерживается и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что России надо зайти в Киев и «взять его». Он призвал Путина позволить военным закончить начатое и сообщил, что выступает против переговоров

Российских IT-специалистов мотивируют остаться в России отсутствием проверок

Российские власти решили прервать поток уезжающих IT-специалистов из России. Им пообещали отсрочить службу в армии. Напомним, за два месяца страну покинули около 70 тысяч специалистов.

Согласно новым правилам, отсрочку от службы смогут получить мужчины до 27 лет, имеющие высшее образование и не менее одного года опыта работы в IT-сфере. Порядок отсрочки распространяется и на специалистов со стажем менее года, но при условии, что они окончили вуз за год до назначения на должность.

Кроме того, сообщается, что ФНС приостановила выездные налоговые проверки IT-компаний до 2025 года. «Исключение составляют только те проверки, которые назначены с согласия руководства вышестоящего налогового органа или ФНС России», — сказано в сообщении ведомства.

Армия «ДНР» продолжает «зачистку центральных районов Мариуполя от нацистов»— Пушилин

Глава так называемой ДНР Денис Пушилин заявил, что республиканские подразделения продолжают зачистку центральных районов Мариуполя. «Наши подразделения, тем не менее, продвигаются, продолжаются бои за Марьинку, Новомихайловку, Новобахмутувку. В Мариуполе продолжается зачистка центральных районов города. Непосредственно занято большое количество людей для эвакуации гражданского населения, которым фактически прикрывались нацисты, как живым щитом» , — заявил он.

Перехват приказа о стрельбе по жилым кварталам

СБУ обнародовала перехваченные в Тростянце (Сумская область) разговоры между двумя офицерами российской армии с позывными «Венец» и «Ратник». По оперативной информации СБУ, «Венец» — командир 4-й танковой дивизии полковник Журавлев Евгений Николаевич. «Ратник» — его подчиненный, командир одного из подразделений.

На записи Журавлев отдает приказ уничтожить украинскую деревню: «Отработать надо по Скряговке, сровнять с землей от восточной до западной стороны».

Также на записи «Ратник», жалуясь на то, что воины ВСУ поливали их огнем, сообщает: «…сейчас лупанул туда, откуда могут быть. Там жилые кварталы. Они сейчас снова обидятся и будут работать». На что командир отвечает прямым указанием об уничтожении еще двух украинских сел.

СБУ регулярно перехватывает разговоры российских военных, в частности — с родственниками. На записях они рассказывают, как плохо организовано командование, тела погибших не вывозят и отказываются хоронить, никто ни за что не отвечает, а воевать сами солдаты не хотят, ждут, когда можно будет вернуться домой. The Insider публикует расшифровки аудио.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari