Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.37
Поддержите нас English
  • 10009
Новости

Захват российских танков добровольцами, пять тысяч смертей в Мариуполе, отравление Абрамовича. Главное за день

Отравление Абрамовича

У российского олигарха Романа Абрамовича, который в составе украинской делегации был переговорщиком с Россией, а также у двух других членов украинской делегации обнаружены симптомы химического отравления. Эту информацию подтверждают The Insider и Bellingcat, издания уже ведут расследование по этой теме.

Отравление было организовано Москвой с целью сорвать переговоры. Источники допускают отравление химическим или биологическим веществом либо посредством воздействия электромагнитного излучения. По данным The Insider, целью Кремля был не сам срыв переговоров, а именно атака на Романа Абрамовича, двое других участников пострадали лишь потому, что после переговоров ночевали с ним в одной квартире.

Как стало известно The Insider и Bellingcat, отравление было совершено после переговоров, проходивших на территории Украины 3 марта и закончившихся около 10 вечера. Абрамович был привлечен украинской стороной в качестве фасилитатора.

Подробности.

Добровольческий батальон захватил российские танки

24 марта украинский добровольческий батальон «Братство» захватил два танка и два БМП-3 под Лукьяновкой (Киевская область). С помощью этой техники украинцам удалось освободить деревню Рудницкое под Киевом. Также в операции принимали участие белорусские добровольцы.

Также в бою была задействована и другая захваченная украинцами техника в ходе боев за Лукьяновку, сообщает корреспондент The Insider — танки Т-72 и БМП.

Мобильные операторы готовятся к сбоям из-за санкций, будут введены ограничения на безлимитные тарифы

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по IT предполагает, что на фоне санкций резервов оборудования операторов хватит на полгода, в дальнейшем это может привести к сбоям связи. Согласно документу комиссии РСПП по связи и IT (в нее входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group, ОАО РЖД и других) из-за ухода западных поставщиков и падения курса рубля стоимость телеком-оборудования выросла на 40% и может вырасти еще на 80%. По мнению операторов, единственный способ сохранить работоспособность инфраструктуры — свернуть все планы развития и использовать ранее закупленное оборудование в целях поддержания устойчивости сети. Согласно их прогнозам, риск аварий и нарушения стабильности работы сети возрастет уже с июля-августа.

Тем временем Минцифры разослало мобильным операторам письма с рекомендацией ввести ограничения на безлимитные тарифы. Рекомендуется «исключить неограниченное потребление трафика» и «сбалансировать объемы потребляемого трафика».Поясняется, что это нужно для обеспечения указа президента «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России». Это тоже связано с санкционными издержками.

Экс-редактора «Первого канала» Марину Овсянникову хотят привлечь по уголовной статье, суд вернул дело в полицию

Суд вернул в полицию протокол по статье о дискредитации российской армии против редактора Первого канала Марины Овсянниковой. По мнению судьи, материалы дела содержат недостатки, рассмотреть его не получится, дело отправлено на доработку. Адвокат Овсянниковой Антон Гашинский в разговоре с The Insider заявил, что пока выясняет причины этого решения. Ранее сообщалось, что Овсянникова оштрафована по административной статье о проведении несогласованного мероприятия.

14 марта Овсянникова на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом против войны с Украиной. Перед акцией она записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории соседней страны.

«Новая газета» может лишиться лицензии и закрывается на время войны

Редакция «Новой газеты» сообщила о приостановке работы после второго предупреждения от Роскомнадзора из-за «упоминания НКО-иноагента без маркировки». Как пояснили The Insider в издании, речь идет о приостановке и выпуска газеты на бумаге, и работы самого сайта на время «специальной военной операции в Украине». У издания из-за двух предупреждение менее чем за год могут отозвать лицензию.

Ранее стало известно, что подписчики «Новой газеты» стали получать записки от почтальонов об изъятии тиража «Почтой России» как экстремистского материала. Перед этим главный редактор издания, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов сообщил, что он продаст свою медаль, а вырученные деньги пойдут в помощь украинским беженцам.

Уголовная ответственность за «Z» в Германии

Власти Германии запретили демонстрацию символа «Z», который Россия использует в поддержку действий российской армии. За использование этого символа в Германии может грозить уголовная ответственность. Представитель МВД Германии сообщил, что «буква Z как таковая, конечно, не запрещена, но ее использование в отдельных случаях может представлять собой одобрение агрессивной войны России». Ранее о введении уголовной ответственности за использование символа «Z» ввели Нижняя Саксония и Бавария.

Пять тысяч смертей в блокаде Мариуполя

В украинском Мариуполе за месяц боевых действий погибли почти пять тысяч мирных жителей, в том числе 210 детей. Такие данные приводят городские власти. Точное количество жертв сейчас подсчитать невозможно.

До блокады из города выехали до 140 тысяч человек. После начала блокады 1 марта украинским властям удалось эвакуировать 150 тысяч человек. Еще 170 тысяч жителей остаются в Мариуполе. 30 тысяч жителей вывезли на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР или в Россию.

В Херсон стягивают Росгвардию для подавления протестов, в Мариуполе уличные бои

В захваченный Херсон, где изо дня в день мирные жители выходят на протесты, стягиваются дополнительные силы Росгвардии, сообщает Генштаб ВСУ. Также подразделения армии РФ пытаются закрепиться на позициях, с которых можно атаковать или блокировать Киев. Также продолжается оборона Мариуполя, в котором идут уличные бои. В военных комиссариатах на территории РФ идет набор «добровольцев», которых будут привлекать для несения службы на оккупированных территориях, отмечает Генштаб.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari