Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.29
Поддержите нас English
  • 1665
Новости

Марину Овсянникову, выступившую в эфире новостей с антивоенной акцией, оштрафовали на 30 тысяч рублей. Ей по-прежнему грозит уголовное дело

Журналистку Первого канала Марину Овсянникову, которая во время выпуска новостей выбежала в кадр с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут», оштрафовали на 30 тысяч рублей, передает «Медиазона». Она отказалась давать показания, сославшись на 51 статью Конституции.

Вина Овсянниковой подтверждается протоколами, рапортом сотрудника полиции о мониторинге сети интернет и прочими материалами, заявила судья.

Овсянникова «фактически приняла на себя роль организатора публичного мероприятия», вина нашла объективное подтверждение, оснований для прекращения дела нет, добавила судья.

Суд рассматривал административное правонарушение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного публичного мероприятия). Дело возбудили из-за видео, где девушка призывала выходить на антивоенные митинги.

Против журналистки могут возбудить не только административное, но и уголовное дело: источник ТАСС утверждает, что СК начал доследственную проверку по недавно появившейся статье о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России (ст. 207.3 УК). По этой статье ей может грозить наказание от штрафа в размере 700 тысяч рублей и более до лишения свободы на срок от трех до 15 лет.

Между тем социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала видеообращение Овсянниковой, которое она записала перед акцией. После задержания журналистки ее друзья передали это видео СМИ. В своем обращении она выступила против войны в Украине и кремлевской пропаганды. Видео исчезло из постов об Овсянниковой, теперь вместо него надпись «Видео изъято по обращению правообладателя».

Доступ к записи эфира на Первом канале сейчас также закрыт. При попытке посмотреть программу появляется надпись: «По требованию правообладателя запрещено к просмотру онлайн после эфира».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari