Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.85
Поддержите нас English
  • 25928
Новости

У Романа Абрамовича и двух других членов украинской делегации появились признаки отравления химическим веществом после переговоров с Кремлем

У российского олигарха Романа Абрамовича, который в составе украинской делегации был переговорщиком с Россией, а также у двух других членов украинской делегации обнаружены симптомы химического отравления, пишет The Wall Street Journal. Эту информацию подтверждают The Insider и Bellingcat, издания уже ведут расследование по этой теме.

По данным источников WSJ, отравление было организовано Москвой с целью сорвать переговоры. Источники допускают отравление химическим или биологическим веществом либо посредством воздействия электромагнитного излучения. По данным The Insider, целью Кремля был не сам срыв переговоров, а именно атака на Романа Абрамовича, двое других участников пострадали лишь потому, что после переговоров ночевали с ним в одной квартире.

Как стало известно The Insider и Bellingcat, отравление было совершено после переговоров, проходивших на территории Украины 3 марта и закончившихся около 10 вечера. Абрамович был привлечен украинской стороной в качестве фасилитатора.

Ночью трое членов украинской делегации, остановившихся в одной квартире, включая Абрамовича и Рустема Умерова, почувствовали симптомы — жжение глаз и кожи, Абрамович на несколько часов потерял зрение. Симптомы не проходили до утра, после чего началось постепенное улучшение.

Сейчас все трое чувствуют себя нормально. На следующий день после отравления они сдали анализы, которые при помощи Bellingcat были переданы специалистам по химическому оружию. Отравляющее вещество установить пока не удалось, однако эксперты склоняются к тому, что это было отравление химическим веществом.

Рассматривается также гипотеза облучения микроволнами, но она не является приоритетной. Cимптомы больше всего соответствовали отравлению порфирином, органофосфатами или бициклическими веществами. Точное определение вещества было невозможно из-за отсутствия рядом с пострадавшими специализированного лабораторного оборудования.

Эксперты заявили, что дозировка и тип используемого токсина, вероятно, были недостаточны для нанесения опасного для жизни ущерба и, скорее всего, целью было напугать жертв, а не нанести необратимый ущерб. Потерпевшие заявили, что им неизвестно, кто мог быть заинтересован в нападении. The Insider и Bellingcat продолжают расследование.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari